Дети Таманского полуострова выпустили 10 000 мальков русского осетра на экофестивале «Реки впадают в моря»
Экологический фестиваль «Реки впадают в моря» прошёл на Темрюкском рыбном осетровом заводе 26 июля для более чем 100 школьников Темрюкского района. Организаторами стали компания «ОТЭКО» – оператор морских терминалов в порту Тамань – совместно с фондом «Чистые моря», Экологической палатой России, Краснодарским отделением Русского географического общества при участии Росрыболовства и Росприроднадзора.
Участники фестиваля – дети и почётные гости – выпустили в реку Кубань более 10 000 мальков осетра. Отсюда мальки будут мигрировать в Азовское и Чёрное море, станут частью рыбной популяции Азово-Черноморского бассейна. Осетрят не просто выпускали в море, но и давали им имена. Так что в плавание отправились мальки с именами Роберто, Мияги, Геннадьич, Петрович, Михалыч и другие. Каждый школьник, в свою очередь, был удостоен звания «Хранитель морей» и получил почетный диплом из рук Героя России, космонавта и магистра экологии Сергея Залётина.
Почётные гости акции отметили, что популяция осетровых в регионе возрождается в том числе благодаря проведению подобных акций.
Такие акции, безусловно, нужны Кубани – забота о биоразнообразии моря сочеталась в сегодняшнем мероприятии с экологическим просвещением детей. Такой подход соответствует целям и задачам Росприроднадзора, ведь экология – дело каждого
Евгений Золотухин,
руководитель Черноморо-Азовского
морского управления Росприроднадзора.
Такие мероприятия – не редкость для Краснодарского края. Предприятия, которые работают на воде или в водоохранной зоне, добросовестно участвуют в возрождении популяции различных видов рыб. За 2022 год в водоёмы Кубани было выпущено более 9 млн экземпляров только осетровых видов рыб. В официальных документах это называется возмещением вреда от хозяйственной деятельности. Сегодня мы совмещаем приятное с полезным. Во-первых, идёт выпуск более 10 тысяч сеголеток, выращенных на Темрюкском осетровом рыборазводном заводе структуры ФГБУ «Главрыбвод» по инициативе компании «ОТЭКО». Но, что важно, предприятие организовало это как просветительскую акцию для школьников Темрюкского района
Александр Абозин,
руководитель Азово-Черноморского
территориального управления Росрыболовства
Эту акцию мы проводим с 2009 года по многим городам и рекам. И я рад, что вы, благодаря ей, можете не только пополнить реки редкими видами рыб и получить новые знания, но и встретиться со многими интересными людьми
такими словами приветствовал участников
фестиваля генеральный директор Фонда
«Чистые моря», почётный работник морского
и речного флота, почётный полярник
Василий Богословский
Экологический фестиваль носит просветительский характер и направлен на то, чтобы сформировать ответственное отношение молодого поколения к окружающей среде и восполнить популяцию редкой рыбы.
Директор Темрюкского осетрового рыбоводного завода Сергей Никитенко провёл для ребят экскурсию – от «детского сада» для мальков до бассейнов с «тинейджерами» стерляди и прудов со взрослой двухметровой белугой.
После выпуска мальков школьники отправились на интерактивный экоурок, посвящённый Чёрному морю и его обитателям. На нём научный сотрудник лаборатории поведения и поведенческой экологии млекопитающих Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Полина Шибанова рассказала, почему воды Чёрного моря в два раза менее солёные по сравнению с Мировым океаном, почему на дне моря нет обитателей и какие самые крупные млекопитающие обитают в его водах.
Нам важно воспитать поколение, которое умеет бережно относиться к природе и заботиться об экологическом благополучии Тамани. Выпуск мальков в реку – казалось бы, маленький шаг, который со временем поможет восстановить популяцию ценных осетровых рыб. Надеюсь, что акция «Реки впадают в моря» станет доброй традицией на Таманском полуострове
Павел Быков,
генеральный директор наливного терминала ОТЭКО
По завершению фестиваля его участники раскрасили огромное панно «Чёрное море» и приняли участие в мастер-классе по росписи холщовых сумок, использование которых является экологичной альтернативой полиэтиленовым пакетам. Каждый участник экофестиваля получил кепку, футболку с эмблемой и игру мэмори «Обитатели Чёрного моря».
ОТЭКО ежегодно проводит компенсационные мероприятия по воспроизводству рыбных ресурсов под контролем Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства. С 2011 года в водоёмы выпущены миллионы мальков различных видов рыб, таких как русский осётр, стерлядь и лосось. Однако в этом году, в отличие от предыдущих, акция не является компенсационной и обязательной по законодательству для промышленных предприятий: компания проводит её по собственной инициативе.
Участники эколого-просветительского фестиваля «Реки впадают в моря – 2023»
Среди гостей экологического фестиваля «Реки впадают в моря»: Герой России, космонавт Сергей Залётин, генеральный директор международного экологического фонда «Чистые моря», почётный работник морского и речного флота, почётный полярник Василий Богословский, заместитель главы муниципального образования Темрюкский район Ольга Дяденко, руководитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Александр Абозин, руководитель Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора Евгений Золотухин, заместитель председателя Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Борис Елецкий, заместитель директора – руководитель Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Арсен Мирзоян, руководитель ГКУ КК «Кубаньбиоресурсы» Михаил Чебанов и волонтёры молодёжного движения ОТЭКО «Энергия добра».
Фото проекта