В ЭТОМ ГОДУ НА 5% УДАЛОСЬ ПЕРЕВЫПОЛНИТЬ ПЛАН СБОРА ПЛАТЫ ЗА НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Сегодня в Мурманске проходит международная экологическая научно-практическая конференция «Экологическая безопасность – диалог государства, бизнеса, науки и общества». Какова цена экологической безопасности, как предприятия, загрязняющие атмосферу, обязаны компенсировать негативное воздействие? Какие технологии наиболее эффективны и при этом доступны, применяют ли их в нашем регионе? Сегодня в деловом центре «Арктика» специалисты искали ответы на эти и другие вопросы.
Любишь кататься – люби и саночки возить. Каким бы важным не было производство, за вредные выбросы в атмосферу придётся ответить. Прежде всего – финансово.
«На 5 процентов удалось перевыполнить план сбора платы за негативное воздействие на окружающую среду, - привёл статистические данные Евгений Менгалев, и. о. руководителя управления Росприроднадзора по Мурманской области. - Всего собран 551 миллион 375 тысяч рублей. 80% этих средств остается в области, 20% - уходить в федеральный центр. Но не все природопользователи добросовестно платят платежи за негативное воздействие. В этом году пришлось выставить 18 исков в суд на сумму более 13 миллионов рублей».
Одно из крупнейших предприятий региона – Мурманский морской торговый порт только в этом году инвестировало в реализацию экологических программ более 200 миллионов рублей. И согласно экспертным оценкам, не зря. За последние месяцы негативное влияние порта на границы санитарно-защитной зоны существенно снизилось.
«Мы ввели в эксплуатацию стационарную систему пылеподавления на ключевом нашем грузовом районе, - сообщил Александр Масько, генеральный директор ПАО «ММТП». - Мы уже имели возможность проанализировать её эффективность за прошедшие полгода. И на сегодняшний день мы понимаем, что эффективность работы этой системы составляет более 80%, что для нас является очень значимым».
Ещё одно направление природоохранной деятельности порта – продолжение работ по строительству очистных сооружений. Завершить их планируется летом следующего года. Также руководство предприятия намерено установить пыле- и ветрозащитные экраны. Пока процесс находится на предпроектной стадии, по результатам которой будет принято решение о дальнейших действиях.
«Несколько лет назад мы ездили на ознакомление с такими системами защиты в Китай, южную Корею, - рассказал Василий Богословский, руководитель международного экологического фонда «Чистые моря». – Мы познакомились с методами монтажа защитных пылеподавляющих экранов. Это достаточно сложные инженерные сооружения, но при этом до 90 процентов снижается уровень загрязнений с промышленных площадок на территорию жилых зон».
В течение шести лет специалисты международного экологического фонда «Чистые моря» обследуют территории, прилегающие к морским акваториям страны, а это более 10 миллионов квадратных километров. Программа природоохранных мероприятий Мурманского морского торгового порта разработана с учётом рекомендаций экологов фонда. На сегодняшний день одна из основных задач «Чистых морей» - привлечь на реализацию подобных проектов инвестиции из международных грантов.