«Зелёные» технологии в помощь портовикам

«Зелёные» технологии в помощь портовикам

Представители руководства Фонда «Чистые моря» приняли участие в XV международной конференции «Техника и технологии для портов: эффективные инвестиции», которая состоялась на платформе выставки «Нева 2019».

В этом году на площадке в Санкт-Петербурге собралось рекордное количество участников - представители 643 компаний, 243 из которых иностранные.

Инициатор одной из сессий конференции – Ассоциация морских торговых портов (АСОП), которая уделяет особое внимание продвижению «зелёных технологий», пригласила в качестве экспертов в области разработки и внедрения зеленой сертификации специалистов Фонда «Чистые моря».

Первый заместитель генерального директора Фонда Рустам Рабаданов напомнил в своем выступлении перед собравшимися о роли «зеленых» технологий при ведении бизнеса в современном обществе. Рассказал об эффективности применения системы добровольной сертификации «Экологический стандарт «Чистый порт», разработанной экологами «Чистых морей» и привёл в пример успешную работу по внедрению «зелёных» технологий Мурманского морского торгового порта - многолетнего партнёра Фонда.

- На мой взгляд, нет единого определения «зелёных» технологий. Можно только обозначить общий принцип или главную цель, на что они направлены – это, в первую очередь, снижение негативного воздействия на окружающую среду. «Зелёные» технологии не заменяют, а соединяют экологию, экономику, социальную технологию, основываясь на всех современных достижениях науки и техники – подчеркнул Рустам Рабаданов.

В настоящее время в Правительстве Российской Федерации на подписании находятся поправки в Технический регламент о безопасности объектов морского транспорта, которые предусматривают обязательное внедрение НДТ на объектах инфраструктуры морского транспорта, используемые при перевалке угля. Вероятность принятия документа в данной редакции весьма высока. 2020-2021 годы могут ознаменовать начало погони стивидорных компаний за «зелеными» технологическими решениями и оборудованием.

По данным АСОП уже за 2017-2018 годы затраты на закупку природоохранного оборудования основными стивидорными компаниями, переваливающими экспортный уголь, составили порядка 5,6 млрд рублей. Таким образом, зеленые технологии прочно вошли в практику работы портовиков.

Напомним, за последний год Фонд «Чистые моря» провел сертификацию по экологическому стандарту «Чистый порт» в 5-и угольных портах России.

Современные тенденции развития в области «зеленых» технологий говорят о том, что аналогичные системы могут быть и будут востребованы и в иных зкоспециализированных областях, - подвел итоги своего выступления Рустам Рабаданов.