Встречи на заповедных тропах

Встречи на заповедных тропах

С 21 по 26 августа 2020 года сотрудники Международного экологического фонда «Чистые моря» вместе с генеральным директором Фонда, Василием Викторовичем Богословским и заместителем председателя Комитета по переработке отходов и вторичному сырью Деловой России Натальей Сергеевной Беляевой имели возможность любоваться красотами Алтайского государственного природного биосферного заповедника и другими природными достопримечательностями Республики Алтай.


Характерный ландшафт Горного Алтая

Мы проехали по Чуйскому тракту, одной из самых красивейших дорог по версии National Geographic, и по нашей тоже, побывали на месте слияния Чуи и Катуни, полюбовались необычным рисунком водной глади озера Гейзерное, спустились через головокружительный перевал Кату-Ярык в долину реки Чулышман и попытались расшифровать петроглифы урочища Калбак-Таш.


Василий Богословский восхищается красотами перевала Кату-Ярык

Прикоснулись к тайнам Пазырыкских курганов – это ансамбль памятников разных времён, входящий в состав природного парка «Ак Чолушпа». Но тайны похоже, спрятаны очень глубоко под курганами, а сокровища уже давно все выставлены в Эрмитаже. Так что мы насладились красотой просторов и свежестью ветра.


Петроглифы Калбак-Таш

Не обошлось и без гастрономических удивлений. В Улаганском районе познакомились с представителями древнего тюркского народа – теленгитами, которые рассказали нам о своих традициях, поразили народным горловым пением (кай) и угостили блюдами национальной кухни.


Наталья Беляева с дочерью Соней, Татьяна Богословская, Ольга Харькова и Игорь Калмыков с мастерами алтайского горлового пения (кай)

С Алтайским заповедником нас знакомили, что называется из первых уст, его знатоки – сотрудники и директор Игорь Вячеславович Калмыков. Для Игоря Вячеславовича заповедные тропы – это и гордость, и предмет бесконечной заботы и переживаний. Мы прогулялись по кордону Беле и его окрестностями, поднялись к водопаду Корбу и, конечно же, встретились с жемчужиной Алтая – Телецким озером, знаменитым Алтын Кӧл, которое поражает не только своей красотой, но и чистотой воды.


Игорь Калмыков – директор Алтайского заповедника

Помимо красот нас познакомили и с работой заповедника по разным направлениям – познавательный и экологический туризм, сотрудничество с другими природоохранными, и не только, организациями. Например, в селе Яйлю под руководством сотрудника заповедника Евгения Веселовского ведётся работа со школьниками по изучению и сохранению Телецкого озера. А на дайв-станции «Зазеркалье» бурлят работы и по изучению подводного мира озера. В ближайшее время с нашей подачи планируется разрабатотать и новый подводный эколого-просветительский маршрут. Но это пока лишь совместный проект в фантазиях и на бумаге, о котором мы обязательно расскажем позже, когда он обретёт вес и силу. Многое в работе заповедника созвучно с сердцебиением нашего Фонда, что очень радостно.


Телецкое озеро, местные жители именуют его не иначе как Алтын Кӧл – Золотое озеро

Автор: Ольга Харькова

Фотоматериалы