Встреча в Московском государственном университете геодезии и картографии

Встреча в Московском государственном университете геодезии и картографии

Усадьба Демидовых, Константиновское межевое училище, теперь - Московский государственный университет геодезии и картографии. Музей университета хранит множество артефактов из прошлого студенческой жизни, инструменты межевых инженеров Российской империи 19 века, и роскошь гостиных Демидовых. Посетить музей могут все желающие, надо лишь заказать экскурсию. Но мы - сотрудники Фонда "Чистые моря", были удостоены особой чести - нас пригласил попечитель Фонда, дважды Герой Советского Союза Виктор Петрович Савиных, самый знаменитый выпускник этого учебного заведения и его Президент. Встреча состояла из двух частей. Первая - это знакомство и обмен современным опытом сотрудников Фонда и МИИГАиКа, в результате чего было подписано соглашение о сотрудничестве.

И вторая часть - экскурс в прошлое. Убранство залов сохранилось благодаря огромным усилиям сотрудников вуза ещё со времён СССР.

Когда-то ректор В.Д. Большаков принял решение покинуть богатые исторические кабинеты директората, восстановить их утраченное убранство и организовать музей. Работы длились несколько десятилетий, что-то зарабатывал сам институт на реставрацию, а что-то приходилось искать. Завершить процесс помог Виктор Степанович Черномырдин, дал недостающую сумму. Впрочем, в реставрации точку поставить сложно. Тем более, когда у здания история в 200 с лишним лет, и сквозь штукатурку оконных откосов одного из пространств музея на тебя смотрят лики святых и напоминают, что когда-то здесь был храм.