В Казахстане открылся Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя

В Казахстане открылся Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя

Официальное открытие первого в Казахстане центра в помощь морским животным, которые находятся на грани исчезновения, состоялось 6 августа. В задачи центра входит, прежде всего, реабилитация больных и ослабленных тюленей.

"Мы уже побеседовали с рыбаками, которые легально ловят рыбу в Каспии. Если они обнаружат больного тюленя, они могут сразу позвонить в наш колл-центр, который работает 24/7. У нас имеется автомобиль повышенной проходимости, мы будем выезжать на место. Если у тюленя будут обнаружены какие-либо раны или иные недуги, то мы заберем его в наш центр для обследования. Надо понимать, что тюлень – это не человек, которого можно отправить на амбулаторное лечение, он ведь не умеет принимать лекарства. Поэтому мы будем выхаживать его до полного выздоровления, кормить, а потом отпускать в море. Кроме того, мы сотрудничаем с рыбнадзором", - говорит Адылхан Товасаров, генеральный директор Центрально-Азиатского института экологических исследований.

В центре имеется шесть бассейнов - три маленьких и три больших, приборы, позволяющие определять качество воды и выявлять некоторые тяжелые металлы, анализатор крови и другие.

"Конечно, нам необходимо дополнительное оборудование, которое мы в дальнейшем планируем приобретать. Нам в этом помогает благотворительный фонд. Но все самое необходимое мы имеем. Сейчас в штате два человека – ветеринар, имеющий опыт работы с каспийским тюленем, и инженер. Кроме того, мы постоянно на связи с зарубежными специалистами, например, из Франции, России и Ирана. Там тоже имеются такие центры, как у нас. В будущем мы планируем привлекать волонтеров, которых будем обучать", - сообщил Адылхан Товасаров.

С информацией о найденных млекопитающих в колл-центр смогут обращаться и горожане. Также, центр подготовил листовки с информацией о первых действиях, которые необходимо совершить при обнаружении тюленей.

"Зачастую люди не всегда понимают, как поступать в таких случаях, а животные пугаются, испытывают стресс. Поэтому мы планируем проводить с населением и рыбаками разъяснительные беседы", - добавил Адылхан Товасаров.

Источник: Aktau.kz