В ГД открылась выставка «Ледяные объятия Южного континента»

В ГД открылась выставка «Ледяные объятия Южного континента»

Экспозиция представляет лучшие работы фотографов России и мира, сделанные в Антарктиде. Открывая выставку, Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что Государственная Дума активно работает над проблемами Антарктики

В Государственной Думе в понедельник, 10 июня, состоялось открытие выставки «Ледяные объятия Южного континента», на которой представлены лучшие работы фотографов России и мира, сделанные на Южном континенте. Выставка приурочена к 200-летию со дня открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым.

Открывая выставку, Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что Государственная Дума активно работает над проблемами Антарктики, поэтому выставка, которая проводится Комитетом — это продолжение работы депутатов, и она должна привлечь внимание к этой территории и вызовам, с которыми она сталкивается.

«То, что сегодня эти действительно выдающиеся работы находятся именно в стенах парламента — это не случайно, потому что долгое время тематика Антарктики находилась вне поля зрения законодательного регулирования. Заниматься этим вопросом начал наш созыв и буквально недавно мы приняли закон о национальной инспекции в Антарктике, который делает более очевидным и простым механизм соблюдения тех международных договоренностей, в которых находится Российская Федерация, и более прозрачной процедуру национальной инспекции и оценки состояния тех станций и работ, которые там проводятся. Россия в этом смысле открыта, и мы демонстрируем прозрачность, открытость, готовность к сотрудничеству в тематике Антарктики, и эта работа нашим Комитетом будет продолжена», — сказал Владимир Бурматов.

Советский и российский ученый-океанолог, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, член Комитета по международным делам Артур Чилингаров, выступая на открытии выставки, рассказал, что освоение Антарктиды всегда было сложной задачей и необходимо тщательное изучение этого континента.

«Я очень рад, что сегодня в ГД немножко «похолодает, — сказал парламентарий. — Я был практически на всех российских и иностранных антарктических станциях, и то, что Комитет по экологии и охране окружающей среды активно взялся за историю освоения Антарктиды, я только приветствую и рекомендую всем обязательно побывать на этом континенте».

Герой России, летчик-космонавт Сергей Залетин подчеркнул, что с момента открытия Антарктиды как шестого континента, его влияние на жизнь планеты до сих пор до конца не изучено.

«Я хочу рассказать, как смотрится шестой континент с высоты космического полета: казалось бы, 400–500 км, относительно недалеко от Земли, но когда пролетаешь над Антарктидой, виды ее завораживают. Даже с высоты космического полета чувствуешь этот холод, — рассказал он. — Желательно, чтобы эта выставка была представлена не только в стенах Государственной Думы, но и проехалась по всей стране, чтобы люди понимали и знали, насколько многогранна жизнь на нашей планете, насколько красивы те места, которые находятся далеко от нас».

Генеральный директор международного экологического фонда «Чистые моря» Василий Богословский также отметил, что ему приятно видеть, как людей притягивает Антарктида. «Тот, кто побывал на Антарктиде — действительно счастливый человек. И если у кого‑то хоть какая‑то возможность представится побывать в Антарктиде, посмотреть на эту красоту, ни в коем случае упускать эту возможность нельзя», — сказал он.

Выставка будет проходить в ГД в течение недели. Для ее посетителей также будет работать зона виртуальной реальности — с помощью специальных очков любой сможет отправиться в виртуальное путешествие по Антарктике.

Материал с сайта: Государственная Дума