В Антарктиду на Ла-8

В Антарктиду на Ла-8

В честь 200-летия открытия Антарктиды и для проведения испытаний в экстремальных условиях отечественной техники, к Южному континенту отправится экспедиция на гидросамолётах Ла-8. Такую возможность обсуждали на встрече 24 апреля директор Департамента госполитики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды России Сергей Хрущёв; почётный полярник, генеральный директор Фонда «Чистые моря» Василий Богословский и Герой России, летчик-космонавт Валерий Токарев.

Самолёты-амфибии Ла-8 способны взлетать и садиться на суше, ледяной поверхности и воде. Их разрабатывают и производят на предприятии НПО "АэроВолга". Оно находится недалеко от Самары, в поселке Красный Яр. Там работают настоящие гении технической мысли и большие энтузиасты. Уже выпущено несколько модификаций Ла-8. Тот, что отправится в Антарктиду, рассчитан на дальние перелёты и способен без заправки пролететь четыре тысячи километров. Он может взять на свой борт до 400 кг аппаратуры для проведения экологического мониторинга, как с воздуха, так и на воде и суше.

Однако прежде, чем отправиться к далёким ледяным берегам Южного континента, необходимо провести пробные полёты. Их планируем на лето 2019 года и не в Антарктиде, а в Арктике, что значительно ближе, но не менее экстремально. Самолётов планируем задействовать три, экипаж собрать интернациональный, а обо всех подробностях предстоящей экспедиции сообщать на нашем сайте и в соцсетях. Так что следите за информацией.