Самолёты летят! Пароходы гудят!

Самолёты летят! Пароходы гудят!

Старт и финиш большой экспедиции в один день, думаете такое невозможно?! Возможно, но с оговоркой – финиширует первый этап экспедиции «Хозяин Арктики» и стартует второй.

10 июня 2021г.

В 11.00 в Москве, в аэропорту Домодедово приземлился самолёт с участниками первого этапа экспедиции на борту. Они пробыли в Арктике, в Тикси, в самом северном посёлке Якутии, 26 дней. Загорели под солнцем бесконечного полярного дня, исходили окрестности, встретили проснувшихся сурков и прилетевших турухтанов, застали мороз -10 и жару +13, лёд, снег и первые цветы тундры…

Провели несколько встреч с жителями Тикси, показали фильм по итогам экспедиции прошлого года и провели экологические и космические уроки в двух школах. Дмитрий Глазов руководитель научной группы знакомил школьников с особенностями жизни морских млекопитающих, а герой России, лётчик-испытатель и космонавт Валерий Токарев с тайнами космоса.

Но, самое главное, участники экспедиции исколесили арктическое воздушное пространство! И, невзирая на все препоны погоды, выполнили восемь маршрутов в среднем по 5-6 часов каждый в поисках белых медведей и морских млекопитающих.

Сколько их точно, будет известно после обработки всех материалов полётов, а это около 100 тысяч фотографий и столько же изображений с тепловизора. Медведи, нерпы и моржи там точно есть! А вот овцебыков видели только глазами, на фотографиях они не отразились, может оттого, что не морские млекопитающие, а сухопутные.

11.00 , г. Архангельск. У научного экспедиционного судна «Михаил Сомов» собрались представители администрации области и города, журналисты и друзья участников большого арктического похода. Сразу три научные экспедиции отправляются сегодня на НЭС «Михаил Сомов» к далёким арктическим берегам, среди них и наша команда комплексной экспедиции «Хозяин Арктики». Предстартовые хлопоты, экскурсия по судну, говорят ещё вчера доделывали ремонт в каюте нашего экипажа, пресс-экспрессконференция, напутственные слова заместителя губернатора Архангельской области В.С.Петросяна и ,конечно же, близких, друзей и… стартовый гудок парохода! В путь!

Впереди 5-6 дней ходу по морю до Новой земли и далее к архипелагу островов Земля Франца-Иосифа, где с помощью вертолёта команде предстоит найти белых медведей, надеть спутниковые ошейники и взять биологические пробы. Любопытно, что закрепить ошейник можно лишь на самке белого медведя, шея огромного хищника для таких «украшений» не подходит, слишком объёмная. Спутниковый ошейник поможет учёным проследить путь миграции краснокнижной хищницы, понять где она проводит различные времена года, где обустраивает берлогу и добывает пищу. Анализы дополнят карту здоровья животных арктического региона, кстати, в этот раз будут проверять медведей и на наличие коронавируса.

Пожелаем удачи всем участникам арктического похода! Спокойного моря и крепкого льда под ногами!

Следите за новостями нашей экспедиции «Хозяин Арктики» на сайте https://arcticbears.ru/index.php и в социальных сетях https://www.facebook.com/search/top?q=хозяин%20арктики https://www.instagram.com/hozyain.arctici/