Реки впадают в моря. День четвёртый

В четверг, 26 апреля, состоялось заключительное мероприятие акции «Реки впадают в моря». Кадеты из кружков «Журналистики», «Кинодело» и «Фотодело» собрались в телестудии для подведения итогов работы всех дней акции и на мастер-класс по созданию мультфильма. Вначале мы посмотрели и обсудили репортажи, которые делали наши ребята. Оказалось, что самым сложным для тех, кто выступал в роли корреспондента, было сформулировать свои мысли, как в кадре, так и за кадром. Мысли от волнения всё время разбегались.
Затем у нас началась самая настоящая читка сценария для мультфильма. Московский школьник Степан Субботин написал сочинение «История сеголетка Андрея» и предложил нам по нему сделать мультфильм. Удивительно, но никто из нас, а в телестудии было человек 20-25, не знал слова «сеголеток», хотя оно расшифровывается очень просто – сего (сегодняшнего) лета (года), т.е. родившийся в этом году малёк. Представители фонда «Чистые моря» рассказали нам много интересного про осетра. Оказывается, он становится «совершеннолетним» в 18 лет и только тогда может заводить потомство, прямо как человек.
Нам открыли секрет, как можно снять мультик с помощью «перекладки», используя сканер. При этом методе нужно проделать следующее: нарисовать всех героев, раскрасить и вырезать их. Затем отсканировать полученные изображения в разных положениях и приступить к монтажу, на котором тоже можно будет задавать движение и пейзажу и героям. Для организации всего процесса создания мультфильма мы выбрали продюсера. Им стал кадет 4 взвода 5 роты Богдан Исаев. Продюсер будет играть роль движущей силы, чтобы к концу августа работа над мультфильмом завершилась, и мы смогли показать его на втором этапе акции «Реки впадают в моря», которая состоится 30 августа 2018г.
На этом занятии мы наконец-то поиграли в настольную игру «Обитатели Иртыша». Ее суть заключалась в том, чтобы игроки находили пару карточек с одинаковыми рисунками. Игра была бурная и оживленная, поэтому преподавателям пришлось достать вторую колоду, и игра уже продолжалась в два фронта: одни играли в левой половине студии, а другие – в правой. Всем понравилась игра своей красочностью и интересным подходом к экологической теме, даже не верится, что нарисовали и описали всех обитателей Иртыша наши же ребята, а взрослые только отдали в типографию.
В конце мероприятия, перед тем, как организаторы акции отправились в Москву, они показали нам передачу «Маршрут построен» - путешествие по Башкирии, в съёмках, которой принимала участие представитель экологического фонда «Чистые моря» Ольга Александровна Карелина.
Спасибо «Чистым морям» и, конечно же, Фонду президентских грантов! Мы с нетерпением будем ждать конца лета, когда сами выпустим в Иртыш сеголеток сибирского осетра.
Воспитанник Омского кадетского военного корпуса МО РФ,
Максим Дмитрюк, 2 взвод 5 рота