Рассохинские чтения

Родина российской нефти Ухта в пятнадцатый раз собрала представителей нефтегазового бизнеса, власти, науки, экологического сообщества. Рассохинские чтения традиционно проходят в стенах Ухтинского государственного технического университета, которым 17 лет руководил выдаюшийся учёный Геннадий Рассохин. Подобные встречи – это не только повод отдать дань памяти Учителю с большой буквы, обсудить достижения и проблемы (куда же без них) отрасли, но и поделиться знаниями со студентами – будущим нефтегазовой отрасли России.
В этом году Рассохинские чтения впервые прошли в формате дискуссии – выступления, обсуждения, вопросы из зала и даже споры.
Фото шефа
Генеральный директор Фонда «Чистые моря» Василий Богословский выступил на пленарном заседании с докладом «Экологическая безопасность как один из аспектов экономической эффективности нефтегазовой промышленности». Он акцентировал внимание собравшихся на том, что несмотря на временные послабления со стороны контролирующих органов, не стоит забывать все же о необходимости соблюдать природоохранное законодательство. Тем более, что сегодня на помощь экологической безопасности приходят самые современные технологии. О некоторых из них Богословский рассказал подробнее. Например, об инновационных способах утилизации нефтешламов, причём как на стадии бурения, так и уже накопившихся отходов. В процессе дискуссии обсудили не только проблемы добычи и накопления ресурсов газа и нефти, но и качество добываемой нефти в Республике Коми. Не раз в своих выступлениях участники конференции с гордостью упоминали Ярегское месторождение в Коми. Подобных по величине запасов и по уникальному составу - тяжелой высоковязкой нефти, в мире всего два.
Фото: макет Ягерского месторождения в музее УГТУ
В процессе дискуссии затронули и тему развития трубопроводного транспорта, и экономики замкнутого цикла, и создания реестра инновационных технологий для нефтегазовой отрасли, и, конечно, экологической безопасности и мерах по предотвращению ущерба окружающей среде.
После пленарного заседания все разошлись по тематическим секциям.
3 февраля Рассохинские чтения продолжат свою работу, а на будущий год, возможно, появится новая секция, посвященная истории нефти и газа. Такое предложение поступило во время обсуждений на дискуссионной площадке – молодежь должна знать богатую историю нефтегазового региона!