Пресс-конференция Экологического проекта по изучению и сохранению каспийского тюленя «Душа Каспия»

Пресс-конференция Экологического проекта по изучению и сохранению каспийского тюленя «Душа Каспия»

26 октября в медиа-зале аэропорта Астрахань состоялась пресс-конференция по случаю старта экспедиции «Душа Каспия». В формате онлайн участников напутствовали Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, директор Департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ Миприроды России Ирина Маканова и Председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.

Дмитрий Кобылкин, Председатель Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды

Участники экспедиции рассказали о задачах проекта, главная цель которого - помочь каспийскому тюленю сбежать со страниц Красной книги и комфортно чувствовать себя на просторах Каспия. 25 октября провели первый тестовый полёт на самолёте Ла-8 и теперь выполнение запланированных авиамаршрутов будет зависеть лишь от погодных условий: просто хорошей погоды мало – нужна еще и чёткая видимость на высоте не меньше 150 метров.

Михаил Богомолов, Заместитель председателя Правительства Астраханской области

© Фонд «Чистые моря»

Российские учёные впервые за последние десять лет проведут комплексные исследования каспийского тюленя. Совместно с представителями Фонда «Чистые моря» и Астраханского государственного заповедника осуществят авиамониторинг залёжек тюленей, возьмут биопробы и поставят спутниковые радиометки на животных. Отвечая на вопросы журналистов, руководитель научной группы экспедиции, ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Дмитрий Глазов показал, какие датчики используют для установки на морских млекопитающих, и успокоил всех присутствующих их абсолютной безопасностью для животных. Спутниковые метки крепятся на холку животного либо на спину с помощью клея и отпадают при первой же линьке. Ограничениями для их установки является размер животного (меньше среднего), его болезненное состояние, а также если самка может оказаться беременной.

Слева направо: Александр Ким, и.о. директора Астраханского филиала ФГУП «Росморпорт», Роман Кисиев, советник директора Астраханского филиала ФГУП «Росморпорт». Василий Богословский, генеральный директор Фонда "Чистые моря" и Валерий Токарев, летчик-испытатель, космонавт, Герой России, главный пилот экспедиции

© Фонд «Чистые моря»

Проведение комплексного мониторинга каспийских тюленей стало возможным благодаря партнёрам экологического проекта «Душа Каспия». Это компании ПАО «Лукойл», ФГУП «Росморпорт» и Негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ».

Слева направо: Александр Ходаев, заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ – Нижневолжскнефть, Николай Ляшко, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», Геннадий Орденов, член Совета Федерации РФ от Астраханской области

© Фонд «Чистые моря»

Разнонаправленность деятельности партнёров проекта ещё раз подчёркивает стремление всех участников стать единомышленниками в деле сохранения каспийского тюленя, экологии Каспия, да и планеты в целом.

«Я же хочу пожелать всем нам, и каспийским тюленям в частности, чтобы экологический проект «Душа Каспия» объединил вокруг судьбы животных, которые, увы, попали в Красную книгу России, учёных, политиков, представителей бизнеса и общественности всех прикаспийских государств.

И когда этот самый маленький тюлень планеты будет окольцован любовью и заботой на всех пяти берегах, он будет спасён,» - сказал Василий Богословский, генеральный директор Фонда «Чистые моря», который является оператором проекта «Душа Каспия».

Василий Богословский, генеральный директор Фонда «Чистые моря», который является оператором проекта «Душа Каспия»

© Фонд «Чистые моря»

По завершении пресс-конференции её участники совершили небольшую экскурсию к экспедиционному самолёту. Анна Субботина, заместитель руководителя проекта приоткрыла секреты специально разработанного оборудования на самолёте для авиамониторинга и авиасъёмок документальных фильмов. А главный пилот экспедиции, Герой России, космонавт, летчик-испытатель Валерий Токарев рассказал о преимуществах наблюдений за животными и экологическими процессами с помощью малой авиации.

Летающая лаборатория самолёт-амфибия ЛА-8

Ну и, конечно же, мы не смогли миновать вопрос: «Как тюлень вообще оказался на Каспии?». Его мы адресовали Дмитрию Глазову. «Есть две версии. Когда было третичное обледенение, ледник, который спускался с Арктики, вытеснял к югу и арктические виды животных. Таким образом, тюлени, которые сейчас обитают на Байкале, на Каспии - очень близки к тем, которые живут на Севере. Вторая версия -  что они пришли со стороны Атлантики. Ни одна теория пока полностью не подтверждена. Но для науки главное, что они здесь живут и нас больше интересует, что с тюленями происходит сейчас, независимо от того, откуда они пришли», - признался научный руководитель экспедиционной группы «Душа Каспия».

Дмитрий Глазов, научный руководитель экспедиционной группы «Душа Каспия», ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, исполнительный директор РОО "Совет по морским млекопитающим"

© Фонд «Чистые моря»

Реализация проекта стала возможна благодаря:

ПАО «Лукойл»

ФГУП «Росморпорт»

НПЦ «НАБУ-Кавказ»

ИПЭЭ РАН им.А.Н.Северцова

 ФГБУ "Астраханский государственный заповедник"

 При поддержке:

 Минприроды России

 Росприроднадзор

Информационные партнёры:

 ГТРК “Лотос”

 Агентство по спасению каспийских тюленей www.kaspika.org

© ГТРК-Астрахань