Открываем Антарктику вместе

Открываем Антарктику вместе

- Я очень рад, что сегодня в Государственной Думе немножко «похолодает», - пошутил советский и российский учёный – океанолог, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктиде, депутат ГД РФ VII созыва, Герой Российской Федерации Артур Чилингаров, выступая на открытии фотовыставки «В ледяных объятиях Южного континента». Знаменитый российский полярник поблагодарил организаторов выставки за то, что помогают привлечь внимание к самым актуальным вопросам сохранения хрупкой экосистемы Антарктики.

Продолжая тему, председатель Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов подчеркнул,что «эти действительно выдающиеся фотоработы находятся в стенах парламента не случайно, потому что долгое время тематика Антарктики находилась вне поля зрения законодательного регулирования».

- Заниматься этим вопросом начал наш созыв, и буквально недавно мы приняли закон о национальной инспекции в Антарктике, который делает более очевидным и простым механизм соблюдения тех международных договоренностей, в которых находится Российская Федерация, и более прозрачной процедуру национальной инспекции и оценки состояния тех станций и работ, которые там проводятся. Россия в этом смысле открыта, и мы демонстрируем прозрачность, открытость, готовность к сотрудничеству в тематике Антарктики, и эта работа нашим комитетом будет продолжена, сказал В.Бурматов.

Сегодня около 40 000 туристов посещает Антарктику каждый год. Их не пугают ледяные объятия, и влекут многочисленные морозостойкие обитатели. 9000 видов живых организмов - эндемики Южного океана, то есть нигде больше на Земле не встречаются. Только в Антарктиде можно увидеть пингвинов всех видов. Их численность составляет 5 миллионов. Основной источник питания пингвинов, китов, рыб, тюленей и т.д. – антарктический криль. Эти беспозвоночные Антарктики живут достаточно долго - до 10 лет. Кстати, из-за неразумной деятельности человека популяция этого маленького рачка значительно снизилась, и, как следствие - за период с середины 1970-х до 2007 г. число гнездовых колоний пингвинов Адели сократилось на 50%.

Все эти факты говорят о том, что назрела острая необходимость создания морских охраняемых территорий. Их значимость подчеркнула высший советник морской программы Международного фонда защиты животных IFAW Мария Воронцова. - Россия ведет работу в рамках Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) по созданию сети морских охраняемых районов (МОР) в Южном океане. Эти районы не являются «зонами без промысла», но они являются акваториями, где рыболовство хорошо регулируется, - рассказала М.Воронцова.

- По мнению учёных, только создание морских охраняемых районов поможет сохранить биоразнообразие, восстановить рыбные запасы и сделать экосистемы более устойчивыми к изменениям климата. Чтобы защитить морские экосистемы, к 2030 году охраняемыми территориями должны стать 30% Мирового океана, - отметила Представитель Коалиции по сохранению Южного океана и Антарктики (ASOC) Елена Жаркова.

Герой России, лётчик-космонавт Сергей Залётин подчеркнул, что с момента открытия Антарктиды как шестого континента, его влияние на жизнь планеты до сих пор до конца не изучена.

- Когда пролетаешь над Антарктидой на высоте 400-500 км от Земли, виды ее завораживают. Особенно когда ты понимаешь, что там, при температуре минус 80 градусов работают люди, мобилизуя все внутренние силы, чтобы изучить влияние изменений, происходящих на этом таинственном континенте, на всю планету. Мне кажется, важно, чтобы эта выставка была представлена не только в стенах Государственной Думы, но и проехала по всей стране, чтобы люди понимали и знали, какую серьезную роль играет в нашей жизни шестой континент, - рассказал космонавт.

Генеральный директор Международного экологического фонда «Чистые моря» Василий Богословский также отметил, что ему приятно видеть, как людей притягивает Антарктида.

- Тот, кто побывал в Антарктиде — действительно счастливый человек. И если у кого‑то появится хотькакая‑товозможностьоказаться на этом ледяном континенте, посмотретьнаэтукрасоту, - нивкоемслучаеупускатьеёнельзя.

Выставка проходит в ГД РФ по 14 июня включительно. Для ее посетителей также работает зона виртуальной реальности — с помощью специальных очков можно отправиться в путешествие по Антарктике.

Это уже вторая площадка, где развернулась фотоэкспозиция, посвященная приближающемуся 200-летнему юбилею открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. Места проведения выставки – Минприроды России и Госдума РФ выбраны с целью привлечения внимания государственных органов власти к проблемам самого неизученного и самого нетронутого цивилизацией континента.

10 июня 2019г.