Об Арктике чудной замолвите слово

Об Арктике чудной замолвите слово

Илья Мордвинцев – научный руководитель II этапа экспедиции, отвечает на вопросы зрителей

Как живётся белому медведю, лаптевскому моржу, дикому северному оленю и другим обитателям Арктики? Насколько активно тают льды и как это влияет на изменение климата? Ответы на эти и другие вопросы можно было получить в День Арктики – 13 марта, на фестивале Первозданная Россия.

В течение всего дня на главной сцене фестиваля представители заповедников и национальных парков, расположенных в арктической зоне России, рассказывали об уникальной природе Арктики. В это же время в кинозале фестиваля шли фильмы об обитателях, экспедициях и об арктической жизни.


Илья Мордвинцев – научный руководитель II этапа экспедиции, отвечает на вопросы зрителей

На показе фильма «Рядом с медведями. Дневник воздушной экспедиции -2» свободных мест в зале не оказалось. Причём первый ряд был занят ребятами дошкольного и средне школьного возраста. Предложением: «Покинуть зал в любой момент, как только устанете» - никто из юных зрителей не воспользовался. И это – самая долгожданная награда создателям фильма. По завершению просмотра зрители буквально засыпали вопросами учёных, участников экспедиции «Хозяин Арктики». Илья Мордвинцев и Дмитрий Глазов – руководители научных групп I и II этапа экспедиции, на протяжении 30 минут отвечали на вопросы, тематический диапазон которых оказался огромен. От: «Как стать волонтёром и поехать к белым медведям?» – до: «Как вы обсследуете медведицу, если она оказывается с маленькими медвежатами?»

Ни один из вопросов не остался без ответов! Вот только волонтёров «в гости» к белым медведям не набирают. Медвежат же, если они сеголетки, ловят и кладут под бок к медведице, пока у неё берут биоматериалы на анализы, и они как правило от мамаши уже не убегают.

Проект «Хозяин Арктики» реализуется по инициативе:

Росприроднадзор

При поддержке:

АНО «Центр «Арктические инициативы»

Фонд «Чистые моря»

Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН