МУРМАНСК ВХОДИТ В ДЕСЯТКУ ГОРОДОВ С САМЫМ ЧИСТЫМ ВОЗДУХОМ

МУРМАНСК ВХОДИТ В ДЕСЯТКУ ГОРОДОВ С САМЫМ ЧИСТЫМ ВОЗДУХОМ


Мурманск входит в десятку городов страны с самым чистым атмосферным воздухом. Такая информация сегодня прозвучала на пресс-конференции представителей международного экологического фонда "Чистые моря". 
В течение 2015 года в областном центре экологи провели сотни проб и замеров - мгновенные, сезонные и годовые показатели состояния снега, пыли и воздуха. Обработано почти 80 тысяч данных. Главный результат - концентраций, опасных для здоровья, не выявлено. 
Главный эколог МЭФ "Чистые моря" Юлия Волкова: "Концентрации, в основном, не превышают установленных нормативов. Но зимой фиксируем повышения в районе работы ТЭЦ. Летом мы фиксируем общее повышение". 
Данными экологического фонда уже в полной мере воспользовался торговый порт, который установил на рабочей площадке туманнообразующие пушки. Позже система пылеподавления была модернизирована для работы в зимних условиях. 
Советник генерального директора МЭФ "Чистые моря" Алексей Трушин: "Работаем с портовиками и угольщиками. И у нас есть определённый накопленный опыт, который позволяет делать выводы, прогнозы и анализ достаточно с высокой степенью точности и объективности. Именно поэтому к нам обращаются за получением объективной информации". 
Сегодня уже установлено, что чёрный налёт на снегу, который наблюдают мурманчане в разных районах города - это результат комплексного воздействия и промышленных предприятий, городского и железнодорожного транспорта, и работы котельных. 
Советник генерального директора МЭФ "Чистые моря" Алексей Трушин: "Мы готовы помочь, если нас об этом попросят, для того, чтобы реально снизить негативное воздействие от ТЭЦ на город. Потому что, что греха таить - мы остановились в гостинице "Азимут", я открыл окна сегодня ночью, когда ночевал. Лучше бы не открывал, пахнет". 
Предприятия должны проводить природоохранную политику, так считают специалисты-экологи. Но при этом, их рекомендации даются таким образом, чтобы не навредить экономической составляющей бизнеса. Профиль фонда - портовые территории, но имеющиеся наработки позволяют оказывать помощь и в других отраслях. 
Главный эколог МЭФ "Чистые моря" Юлия Волкова: "Мы готовы будем не просто показать эти данные, но и дать соответствующие комментарии по вопросам, которые могут возникать. Более того, ТЭЦ - это не наша специализация, но фонд привлекает людей, специализирующихся в этой области. И мы знаем, как снизить этот уровень негативного воздействия". 
Все проекты портовой инфраструктуры страны проходят экологический аудит документации в фонде "Чистые моря". И ММТП, имеющий столетнюю историю - не исключение. Положительные результаты работы послужили поводом для продолжения совместного проекта и в этом году.

murman.tv