МОГУТ ЛИ ВСТРЕТИТЬСЯ КАСПИЙСКИЙ ТЮЛЕНЬ И БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ?

МОГУТ ЛИ ВСТРЕТИТЬСЯ КАСПИЙСКИЙ ТЮЛЕНЬ И БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ?

Пока ещё встреча этих двух морских млекопитающих - из области фантастики (ЗООПАРК – не в счёт). Но если ситуация с изменением климата будет развиваться такими же темпами, то всё может случиться. Кстати, по одной из версий тюлень на Каспий пришёл когда-то с арктических просторов вместе со льдами. Тогда планету захватывал ледниковый холод, теперь - климатическое потепление. Так что (чисто гипотетически) в поисках любимого лакомства Белый Медведь может дойти и до тюленя.

Именно об изменении климата, его последствиях, в том числе, и обмелении Каспия говорили на международной конференции "Колебания уровня Каспийского моря в условиях изменения климата, прогнозы и адаптационные мероприятия", которая состоялась 5 июля в Баку.

Организовало конференцию Министерство экологии и природных ресурсов Республики Азербайджан при поддержке Программы Развития ООН, и это не случайно, ведь Каспий – регион, который притягивает внимание всего мирового сообщества. Обсуждение проблем прошло в двойном формате – офлайн и онлайн.

Региональный координатор Европейского бюро программы ООН по окружающей среде Маир Алиев отметил, что изменение климата ведёт не только к снижению уровня воды, потере биоразнообразия, но и представляет экологическую угрозу для всего региона. Секретарь межправительственной группы экспертов по изменению климата Абдалла Моксит убеждён, что всему виной – человеческая деятельность. Именно она приводит к изменению климата.


Особую озабоченность проблемой высказали и представители бизнеса.

Вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Халиг Мамедов в своём выступлении ещё раз подчеркнул, что если снижение уровня моря продолжится с такой же интенсивностью, то компания столкнётся с серьёзными проблемами по техобслуживанию оборудования.


Единственный представитель от России, присутствовавший на конференции в Баку, генеральный директор Фонда «Чистые моря» Василий Богословский поднял на конференции тему изучения и сохранения каспийского тюленя – эндемика и индикатора Каспия. В. Богословский выступил с докладом о первых итогах проекта «Душа Каспия» и призвал объединить усилия с республикой Азербайджан и всеми прикаспийскими государствами в сохранении единственного млекопитающего Каспийского моря. Осенью 2021 года Фонду «Чистые моря» совместно с учёными ИПЭЭ РАН и сотрудниками Астраханского заповедника удалось, благодаря поддержке Минприроды РФ, Росприроднадзора и представителей бизнеса, провести комплексные исследования каспийских тюленей на территории российской акватории Каспия. С момента занесения этих животных в Красную книгу России, это первые подобные исследования, которые включают в себя авианаблюдения, взятие биопроб и установку спутниковых передатчиков. Планировали продолжить научные работы весной, сразу после щенки животных. Однако на российской части Каспия не встал лёд, и тюлени ушли на просторы других государств решать свою главную жизненную задачу - размножение, благо что для животного мира не существует границ и визового режима.


Каспий, который, кстати, принято считать теперь внутриконтинентальным водоемом, а не морем или озером, – зона ответственности пяти государств: России, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркмении, и давно настало время не только общих конгрессов, форумов и обсуждения проблем, но и действий! Как знать, может проект «Душа Каспия» получит и азербайджанское звучание - «Xəzərin ruhu», и возможность реализации на каспийских просторах Азербайджана. Затем присоединятся и другие государства.

Для информации:

Численность каспийского тюленя до сих пор неизвестна, много белых пятен и в его образе жизни и здоровье. Этих животных активно изучали в тот момент, когда добывали, т.е. во второй половине 20 века. После того, как исчезла потребность в тюленем мясе, жире и шкурах, изучение сошло на нет. Пока неизменным и очевидным остаётся одно - численность Каспийского тюленя сократилась в сотни раз за последние 100 лет.

Подробнее о проекте «Душа Каспия» читайте по ссылке: https://cleanseas.ru/proekty/ekoprosveshchenie/kompleksnye-issledovaniya-sostoyaniya-populyatsii-kaspiyskogo-tyulenya/

Фонд «Чистые моря» +7(495) 640-64-78, https://cleanseas.ru/

Пресс-служба Фонда «Чистые моря» (контактное лицо: Ольга Карелина 8-919786-11-62)