МИРОВОЙ ОКЕАН ПРОСИТ НАШЕЙ ЗАЩИТЫ

МИРОВОЙ ОКЕАН ПРОСИТ НАШЕЙ ЗАЩИТЫ

В последнее время Фонд «Чистые моря» уделяет большое внимание теме изучения и сохранения мирового океана. С воздуха, во время наших авиаэкспедиций, нам всё чаще попадаются следы деятельности человека – целые мусорные острова из пластика, металлолома и прочих отходов как в южных морях, так и в арктических.

Именно поэтому, каждый раз, когда наши эксперты выступают на различных международных, всероссийских и региональных мероприятия, мы обязательно обращаемся с призывом защитить мировой океан. И один из проверенных и эффективных способов это сделать – создавать морские ООПТ, или, говоря международными терминами, - морские охраняемые районы (МОР).

На международном семинаре «Особенности реализации энергетических и промышленных проектов в сложных климатических условиях», который прошёл в Южно-Сахалинске 19-23 августа 2021г. невозможно было обойти стороной вопросы сохранения мирового океана.

Модератор семинара и большой друг Фонда «Чистые моря» Светлана Артуровна Липина выступила с докладом «Сохранение экосистем мирового океана: Полярная повестка».

В онлайн формате тему сохранения мирового океана поддержала Ольга Юрьевна Харькова, заместитель генерального директора Международного экологического Фонда "Чистые моря". Ольга выступила с докладом «Сети морских охраняемых районов – современный инструмент устойчивого использования и сохранения биоразнообразия в Мировом океане на примере Антарктики и Арктики». Она, в очередной раз, напомнила экологически настроенному сообществу о необходимости не упустить время для принятия всех возможных мер по сохранению Мирового океана. О.Харькова пояснила, что на территориях МОРов не обязательно исключается осуществление промысла, исследований или других видов деятельности человека; наоборот, многие МОРы представляют собой районы многоцелевого назначения. Данный статус не мешают промыслу рыбных ресурсов, а делает его более эффективным – сохраняет районы размножения рыб, районы концентрации молоди, а также редкие, непромысловые виды рыб. МОРы являются ключевым инструментом, который помогает видам и среде их обитания выработать устойчивость к изменению климата.

P.S. Напоминаем, что октябре 2021 года на заседании Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) делегации рассмотрят предложение по созданию трёх новых морских охраняемых районов (МОР). В совокупности МОР в Восточной Антарктике, на Антарктическом полуострове и в море Уэдделла защитят почти 1% акватории мирового океана, что составит около четырёх миллионов квадратных километров. Эта инициатива станет самой масштабной в истории мерой защиты океана. Уже сегодня можно присоединить свой голос к решению этой задачи и призвать лидеров стран-членов АНТКОМ защитить воды Антарктики, и помочь кампании набрать силу, поделившись информацией о ней с тематической ссылкой #CallOnCCAMLR в Facebook и Twitter

https://only.one/act/antarctica?l=ru