Мировому океану нужна охрана. Чистая Арктика и Чистая Антарктика

Мировому океану нужна охрана. Чистая Арктика и Чистая Антарктика

Именно эти вопросы обсуждали на прошедшей неделе в Общественной палате РФ международные и российские эксперты.

В рабочей встрече, инициированной Председателем Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации Еленой Шаройкиной, приняли участие: Светлана Липина, руководитель рабочей группы "Арктика" Общественного совета при Минприроды России, д.э.н.; Анна Субботина, заместитель генерального директора экологического фонда «Чистые моря»; Ольга Харькова, заместитель генерального директора экологического фонда «Чистые моря», к.б.н.; Николай Доронин, председатель правления проектного офиса развития Арктики ПОРА и Елена Жаркова, эксперт ЦУР 14 Курс 2030, представитель Коалиции по сохранению Южного океана и Антарктики.

Участники круглого стола обсудили необходимость эффективно работать и реализовывать проекты по очистке и сохранению экосистемы Мирового океана, а в особенности, двух полюсов нашей Планеты (Арктики и Антарктики). Именно эти районы пока остаются самыми неосвоенными, а, значит, не тронутыми.

Очевидно, что на сегодняшний день для выработки системного подхода к сокращению экологического следа человека в Мировом океане не хватает данных, которые можно получать, организовав постоянный мониторинг состояния не только окружающей среды, но и изменений, вызываемых антропогенным воздействием на биоразнообразие.

Елена Жаркова, международный наблюдатель в АНТКОМ отметила, что для защиты биоразнообразия, поддержания функционирования экосистем и восстановления экосистемных процессов, а также устойчивости морских экосистем к изменениям климата необходимо создать сеть морских природных парков и морских охраняемых районов - как в границах территориальных вод, так и в открытом океане. С тем чтобы к 2030 году 30% Мирового океана и 35% Южного океана оказались под охраной.

Эксперты также отметили, что необходимо создать эффективную структуру (государственный орган) по сохранению и рациональному использованию океанов, морей и морских ресурсов, который сможет объединить множество различных заинтересованных сторон и найти компромиссы на основании экосистемного подхода.

Какие меры необходимо применять для сокращения и предотвращения загрязнения морской среды? На что необходимо обратить особое внимание при реализации Морской стратегии РФ до 2030 года? Какие угрозы Мировому океану несёт потепление климата? И как бороться с незаконным, нерегулируемым и несообщаемым промыслом?

Эти и другие животрепещущие проблемы Мирового океана участники круглого стола планируют решать с использованием всех имеющихся механизмов общественного контроля, международных практик и экспертного опыта на платформе Общественной палаты РФ.