Круглый стол в Калининграде

Круглый стол в Калининграде

Генеральный директор Фонда «Чистые моря» Василий Богословский и его заместитель Ольга Харькова 3 и 4 октября с деловым визитом посетили г. Калининград.

Поводом стал круглый стол, организованный Комитетом по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы Российской Федерации «О мерах государственной поддержки сохранения и развития особо охраняемых природных территорий».

В мероприятии приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, надзорных органов, представители ООПТ, бизнеса, науки и экологических организаций. Делились опытом, поднимали проблемы, искали пути их решения.

С докладом на тему «Морские охраняемые районы – инструмент восстановления здоровья Мирового океана и устойчивости коммерчески важных рыбных запасов» выступила заместитель директора Фонда Ольга Харькова.

Ольга Харькова подчеркнула, что по научным данным за последние 10 лет совокупное воздействие человечества на мировой океан удвоилось и может еще удвоиться в следующее десятилетие. К счастью сохранились «убежища» для подводных обитателей, и мы должны всерьёз задуматься над сохранением этих «убежищ». Такие места остались частично в Арктике и в полной мере в Антарктике. Спасением могут стать морские охраняемые районы. Ольга Харькова напомнила собравшимся об уже существующих морских охраняемых территориях и предложила задуматься над созданием новых: «Важный шаг, который Россия могла бы предпринять в канун 200-летнего юбилея открытия Антарктиды,— выдвижение собственного предложения по созданию морского охраняемого района. Международный экологический фонд «Чистые моря» в рамках торжественных мероприятий, приуроченных к году Антарктиды, предлагает создать морской охраняемый район в море Беллинсгаузена. Это стало бы заметным международным событием, демонстрирующим лидерские позиции России по охране Антарктики».

В преддверии круглого стола его участники посетили территорию национального парка «Куршская коса». Сам круглый стол проходил в здании Музея мирового океана, и поэтому культурно-познавательная часть мероприятия продолжилась в изучении его экспозиций. И опять разговоры на тему «Как сохранить и преумножить». А о чём ещё могут говорить экологи?!