Каспийский диалог

Каспийский диалог

Фото: Пролетая над Каспием. Фонд «Чистые моря»

Итогами научной экспедиции «Душа Каспия» поделились на Международной Ассамблее.

«Авиамониторинг – один из наиболее эффективных методов учёта каспийского тюленя, особенно в труднодоступных районах. Параллельно воздушное судно может выполнять и другие задачи, такие как обнаружение очагов пожара, скопления мусора, следов незаконной деятельности и т.д.» – рассказала участникам Международной Ассамблеи «Каспийский диалог» заместитель генерального директора Фонда «Чистые моря» Анна Субботина. Вместе с Марией Соловьёвой, – кандидатом биологических наук и научным сотрудником лаборатории поведения и поведенческой экологии ИПЭЭ РАН, Анна выступила на конференции «Сохраним Каспий» и, как главный организатор всех авиамониторингов Фонда, познакомила участников конференции с экологическим проектом по изучению и сохранению каспийского тюленя "Душа Каспия". Мария Соловьёва, руководитель научных работ по исследованию тюленей, добавила к выступлению интересную информацию по итогам научных наблюдений и рассказала о том, что происходит с тюленем, когда он попадает в руки учёных. Доклад прошёл в режиме цейтнота. Впрочем, это только придало ему динамики и помогло ещё больше заинтересовать всех слушателей.


kaspiisky-dialog.jpg

Итог конкретно нашего выступления, и итог отдельно взятой конференции «Сохраним Каспий», а также всего «Каспийского диалога» можно сформулировать так: необходимо объединение усилий всех прикаспийских государств как в деле сохранения экосистемы Каспия, так и в деле изучения и наблюдения за его редкими обитателями – тюленями. Животные не знают границ, значит и люди науки должны иметь возможность эти границы преодолевать, чтобы разработать наиболее совершенную систему по сохранению жизни каспийского тюленя и других обитателей Каспия. Этот вывод подтвердился и предложением Российской академией наук, которое на Ассамблее высказал начальник управления международного сотрудничества РАН, кандидат политических наук Антон Варфоломеев: «Мы предлагаем проработать вопрос о создании на Каспийском море научного центра в пятистороннем формате при участии всех прикаспийских государств. На базе центра возможно будет проводить совместные исследования, в том числе в таких областях, как биобезопасность, биомедицина и искусственный интеллект, а также осуществлять мониторинг экологического состояния Каспия, изучать его минеральные и биологические ресурсы».

Международная Ассамблея «Каспийский диалог» состоялась 11 мая 2022 года, в Москве в культурном центре ГлавУпДК МИД России в очном и онлайн форматах.



Партнёры экологического проекта по изучению и сохранению каспийского тюленя «Душа Каспия»