Как ЭГО превратить в ЭКО

Как ЭГО превратить в ЭКО

С 25 по 27 ноября, и еще один день следующего месяца – 3 декабря, Москва собрала на площадках международного форума «Дни Арктики и Антарктики» сообщество профессионалов и любителей, заинтересованных в развитии и сохранении жизни в этих самых холодных регионах планеты.

Форум впервые проходил в особом режиме, соединив два формата – оффлайн и онлайн.

Международный экологический фонд «Чистые моря» и Коалиция по сохранению Южного океана и Антарктики выступили организаторами двух мероприятий Форума – научной сессии «Морские охраняемые районы Арктики и Антарктики» и экологического урока «Открываем Антарктику вместе».

Для большинства участников сессия «Морские охраняемые районы» (сокращённо - МОР) началась утром 26 ноября, в 9.00 по Москве. А, например, для Марии Воронцовой, которая живёт в Вашингтоне, начало онлайн мероприятия совпало с глубокой ночью.

Но первые слова модератора сессии - представителя Коалиции по сохранению Южного Океана и Антарктики ASOC Елены Жарковой сразу взбодрили всех подобно холоду, потянувшему из Антарктики: «Если вдохнуть два раза, то воздух для второго вдоха к нам приходит из океана. Почувствуйте его важность и важность создания МОР».

Кандидат биологических наук, международный эксперт, участник заседаний международный конвенций OOН Мария Воронцова начала своё выступление с предостерегающей и тревожной интонацией.

- Всё подвержено антропогенному воздействию. Нам необходимо остановить нагревание. Начинается подкисление мирового океана. В прошлогоднем отчёте о состоянии ледников, были приведены данные, которые показывают, что при таком темпе потепления, которое сейчас происходит, к 2100 году уровень океана повысится на полметра, и многие территории будут затоплены. А это уже проблема выживания человечества! Есть отдельные конвенции: о рыбной ловле, о судоходстве…, но нет конвенции о сохранении биоразнообразия за пределами экономической зоны. При том, что на 90 % происходит перелов рыбных ресурсов. Лов на глубине от 150 м до 1 км опасен для многих обитателей глубин, но он не контролируется. Мировое сообщество пришло к выводу - к 2030 году 30 % территории океана должно быть охраняемо. Как мы это сделаем? – вопрос остаётся открытым подчеркнула Мария Воронцова.

Исследователь Арктики и Антарктики, координатор проектов WWF России Борис Соловьёв заметил, что при всей важности создания Морских охраняемых районов, они ни в коем случае не должны стать «инструментами пожаротушения». МОРы эффективны, когда спланированы системно и целенаправленно, и тогда они не мешают развитию бизнеса и развитию регионов. Это инструмент, который снимает риски, способствует развитию региона. Чем больше МОРов появляется, тем больше их эффективность подтверждается. Совокупность общей площади таких районов в мировом масштабе сейчас 7,5 процентов. В России реально работают только ООПТ, их всего 3 %. До 2017 года все ООПТ создавались для сохранения наземного биооразнообразия. В 2017 г. было проведено серьёзное исследование, в котором участвовали более 30 российских учёных. Они выделили зону для охраны морских территорий, прописали меры и создали проект системы морских охраняемых районов. Сейчас все арктические страны участвуют в этом проекте, и учёные России играют в нём ключевую роль. В области научного планирования Россия - лидер среди полярных стран, но не хватает опыта практической реализации. При этом у России есть все основания быть лидером и в практической и теоретической деятельности.

Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ААНИИ, руководитель проекта «Открытый океан» Мария Гаврило предложила обратить внимание на подсказки со стороны птиц при выделении морских охраняемых районов. Человек издревле наблюдал за скоплением пернатых. Птиц можно использовать как зонды для зондирования океана. На примере птиц очень хорошо можно показать, как океан поделён на зоны. Мария привела небольшой, но показательный пример: один вид пингвинов очень любит питаться у подводных гор, именно там он отыскивает себе пищу, а мы, люди, даже не видим, что под водой есть горы.

Птицы и звери попросили у нас всего 10 % для жизни. И нам это надо обеспечить. «Человек уже давно должен усмирить своё эго, чтобы сохранить эко», – подвела итог своему выступлению Мария Гаврило, и эта фраза может стать ключевым лозунгом, или, как сейчас принято говорить, – слоганом для жизни.

Кандидат биологических наук, начальник ФГБУ «Северное УГМС» Роман Ершов стоял у истоков создания заповедника «Русская Арктика».

Роман рассказал, что только за последнее время проведено около 35 исследований морских территорий Арктики, но они всё равно остаются мало исследованными. Для изучения необходимо проводить больше локальных экспедиций. А для охраны морей внедрять и применять новые методы: в реальном времени отслеживать передвижения судов, которые заходят; использовать коптеры, спутниковые системы, а также заниматься экопросвещением населения. При создании МОРов учитывать интересы всех сторон, включая интересы коренных народов.

Кандидат биологических наук, заместитель генерального директора Фонда «Чистые моря» Ольга Харькова поддержала коллег по сессии и ещё раз акцентировала внимание на важности создания МОРов, подчеркнув их главное призвание - восстанавливать истощённые запасы рыбных ресурсов.

Генеральный директор Фонда «Чистые моря» Василий Богословский поделился опытом проведения авиаучёта белого медведя и других животных в Арктической зоне РФ, и отметил необходимость сохранения краснокнижных обитателей Арктики и Антарктики и биоразнообразия в целом, в том числе, с помощью создания морских охраняемых районов.

Сессия длилась ровно час и эксперты пришли к единому мнению о том, что база научных знаний есть, но необходимо и дальше вести работу по созданию МОР, чтобы сдерживать изменения климата и потери биоразнообразия.

Формат сессии, которая собрала в интернет-пространстве 7 участников с разных городов мира и тысячи зрителей оказался нескучен, выступления чередовались с просмотром видеоматериалов с завораживающими кадрами Антарктики и её обитателей. В заключительном видео голос Владимира Познера напомнил, что еще в 2011 г. на заседании Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) были определены девять областей для развития этих охраняемых территорий. Самый первый в Антарктике и самый большой в мире морской охраняемый район был создан в море Росса 4 года назад (2016г.)

Посмотреть видеозапись сессии можно на сайте Коммерсантъ (сделайте активной ссылкой) https://www.kommersant.ru/conference/809 с 7 минут 40 сек.

Сегодня, 27 ноября в 14.00, состоялся экологический урок «Открываем Антарктику вместе». Его ведет детский популяризатор науки, радиоведущий Александр Толмачев. Запись урока в Инстаграм Александра https://www.instagram.com/p/CIF3WV0Bs-A/

И во всех сетях Фонда «Чистые моря» https://youtu.be/CwkOaAqOBjU

С расширенной версией урока можно ознакомиться здесь: https://xn--80aegdhqhwffes2b0h.xn--p1ai/opening_antarctica_together/

И даже провести его в своём классе, сообществе по интересам и т.д.