IV Международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя». День третий

IV Международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя». День третий

Слово учёным экспедиции «Хозяин Арктики»

© Фонд «Чистые моря»

Научный руководитель II этапа экспедиции «Хозяин Арктики» Илья Мордвинцев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН им.А.Н.Северцова

С 28 по 30 сентября в г.Анадырь прошла международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя», которая входит в план мероприятий по поводу председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах. В конференции приняли участие специалисты со всего мира, а также ученые и инициаторы экологического проекта «Хозяин Арктики».

29 сентября на конференции выступил заместитель генерального директора АНО "Центр "Арктические инициативы" Рустам Романенков. Он рассказал об исследованиях и охране экосистем в Арктике и поделился опытом взаимодействия публичных и общественных институтов. Помимо этого, была затронута важная тема экологического просвещения. «Мы должны приложить максимум усилий, чтобы экологическое просвещение стало частью нашей жизни. Вопрос, касающийся правильного экологического поведения, должен превратиться в привычку и стать нормой жизни», - резюмировал Рустам Романенков. Росприроднадзор и АНО "Центр "Арктические инициативы" являются инициаторами экологического проекта «Хозяин Арктики».

30 сентября, в заключительном дне конференции, принял участие Илья Мордвинцев, научный руководитель II этапа экспедиции «Хозяин Арктики»-2021, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН. Илья Николаевич поделился результатами работ в экспедиции «Хозяин Арктики» и опытом проведения авиаучетов. В своем докладе "Опыт авиаучетов белых медведей в российской Арктике в различные сезоны 2018-2021 гг." И. Мордвинцев упомянул о подготовке "Стратегии сохранения белого медведя в Российской Федерации на период до 2030 г." и дорожной карты по реализации мероприятий, направленных на сохранение и восстановление популяции белого медведя в рамках национального проекта «Экология». Одним из направлений Проекта является организация и проведение общего учета численности популяций белого медведя с использованием разных методов (инструментального и аэровизуального). «Работы 2020 г. позволили определить возможные места агрегации белых медведей на островах и побережье Карского моря в безлёдный период. Учеты, выполненные с самолетов ЛА-8 и Л-410 позволили апробировать комплексную методику аэровизуальных и инструментальных учетов с самолетов данного типа и оценить эффективность применения малой авиации, как одного из сегментов системы сбора данных для полномасштабной оценки численности популяции белого медведя, - подчеркнул докладчик.

Также на конференции выступили и другие участники экспедиции «Хозяин Арктики»: Иван Мизин, кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе нацпарка «Русская Арктика», эксперт IUCN, член Русского географического общества, эксперт Группы по сохранению белого медведя при Минприроды России и Никита Платонов, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН.

© Фонд «Чистые моря»

Рустам Романенков, заместитель генерального директора АНО "Центр "Арктические инициативы"

© Фонд «Чистые моря»

Участники и организаторы IV Международной научно-практической конференции «Вселенная белого медведя»

Организаторы поблагодарили участников конференции за бесценных опыт и пожелали профессиональных успехов. До новых встреч!

  С подробной программой конференции можно ознакомиться здесь.

Видеоролик об экспедиции «Хозяин Арктики» можно посмотреть здесь.

Официальный сайт проекта «Хозяин Арктики»

© Фонд «Чистые моря»