ЭКОТЕХ’17

ЭКОТЕХ’17

12-14 декабря в Москве в выставочном центре «Крокус Экспо» пройдёт Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ»

В первый день работы выставки-форума Международный экологический фонд «Чистые моря» и Ассоциация морских торговых портов соберут за круглым столом представителей власти и операторов морских портов для серьёзного разговора на тему «Экологические аспекты работы операторов морских портов».

Участники круглого стола, а это представители Минприроды России, контрольно-надзорных ведомств, депутаты Государственной Думы, руководители неправительственных экологических организаций и крупного бизнеса, в том числе российских стивидорных компаний, обсудят проблемы пыления при перевалке сыпучих грузов на морских терминалах, основные причины выявляемых нарушений в области законодательства об охране атмосферного воздуха, а также разработку справочников наилучших доступных технологий (НДТ) в целях сокращения выбросов загрязняющих веществ при перевалке сыпучих грузов. Операторы морских портов поделятся своими экологическими достижениями и реализованными природоохранными проектами.

Участники круглого стола смогут обсудить проблемы, возникающие при размещении портовых мощностей в непосредственной близости от жилой застройки, и поделиться практическим опытом эффективных решений как на стадии проектирования, так и на стадии эксплуатации промышленных объектов.

Одна из тем дискуссии посвящена изучению мирового опыта работы международных портов, которые, как правило, расположены в непосредственной близости от жилой застройки. При этом уровень обеспечения экологической безопасности при перевалке пылящих грузов, а также высокая экологическая ответственность зарубежных компаний могут послужить примером для российских морских портов.

В ходе дискуссии будут затронуты и многие вопросы законодательного характера, например, проблема связанная с запретом размещения специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов в границах водоохранных зон. Такой запрет, установленный в конце 2013 года, фактически остановил развитие перевалки минеральных удобрений. Участники дискуссии попытаются дать оценку актуальности и эффективности запрета с экологической точки зрения, а также найти пути разрешения законодательных коллизий.

 

ДЛЯ СПРАВКИ:

Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ» — это ежегодное деловое международное мероприятие в сфере инноваций, экологических технологий и охраны природы, проводимое в Москве с 2016 года. Организатор «ЭКОТЕХ» — Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Форум является крупнейшей конгрессной площадкой России и СНГ для решения вопросов экологически устойчивого развития планеты. «ЭКОТЕХ» входит в число наиболее значимых мировых событий природоохранной тематики. Международный статус «ЭКОТЕХ» соответствует миссии форума — концентрация усилий для системного решения вопросов благополучия планеты.

«ЭКОТЕХ» задуман как единая площадка для демонстрации экологических инновационных решений в различных отраслях экономики и профессионального диалога о проблемах, перспективах и конкретных задачах перевода экономики на «зеленые» рельсы, внедрения наилучших доступных технологий (НДТ).

«ЭКОТЕХ’16» собрал в Москве ученых, экспертов, политиков и представителей деловых кругов более чем из 45 стран мира. Международную выставку-форум посетили более 10,3 тысячи человек. Участниками деловой программы стали официальные делегации из 74 регионов России. В выставке участвовали 354 экспонента, в том числе 19 зарубежных. В рамках деловой программы форума состоялось более 80 мероприятий различных форматов: пленарное заседание «Зеленые» технологии как новая точка роста экономики», итоговая коллегия Минприроды России, заседание Федерального экологического совета, прогноз-сессии, панельные дискуссии, круглые столы, семинары, лекции, презентации, мастер-классы. На полях форума были подписаны 7 соглашений в области сохранения биоразнообразия и промышленной экологии с объемом инвестиций более 10 млрд рублей.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел на площадке «ЭКОТЕХ’16» серию встреч с министрами и послами зарубежных государств — Швеции, Судана, ЮАР, Республики Куба, Белоруссии, Армении и Республики Мальта.