Эко-памятка для жителя современного города

Эко-памятка для жителя современного города

Бытовая экология – неотъемлемая часть эко-культуры

Что нам, простым обывателям, известно о сохранении окружающей среды? Вероятно,  эти познания базируются на элементарных правилах «бытовой экологии». А это уже полдела. И все же, большинство из нас наверняка задавались вопросом: А как я один могу повлиять на экологическую обстановку в стране или даже в мире?

Оказывается очень просто.

- Для сохранения природы необходимо всегда соблюдать экологическую культуру самим и воспитывать в этих традициях своих детей. Только тогда наше общество можно будет назвать экологически грамотным и экологически культурным, - уверен руководитель международного экологического фонда «Чистые моря» Василий Богословский.

Казалось бы, все мы знаем о том, что костры в лесу можно разводить только в специально отведённых местах. Но как часто мы соблюдаем это правило? На все это смотрят наши дети, и они непременно будут поступать также.

Что уж тут говорить о свалках бытовых отходов в местах отдыха граждан. В лесу, у берега реки или на пляже у моря мы непременно наблюдаем одну и ту же картину: пустые бутылки, упаковка, окурки.

- Фонд «Чистые моря» регулярно проводит акцию «Все реки впадают в море». Время от времени мы вместе с горожанами и их детьми очищаем берега рек от мусора – это наш посильный вклад, - рассказывает Василий Богословский. - Так вот с километра пляжа отходов собирается на целый грузовик - около 16 м³, - а иногда и на два таких автомобиля. А ведь всем давно известно, что период разложения отходов из пластика составляет от 100 до 200 лет. Кроме того, мы понимаем, что брошенный на пляже мусор может смыть в море – и тогда будет нарушена еще и естественная среда обитания водных биоресурсов. Но, к сожалению, «знать» – для некоторых не означает «применять» эти знания и соблюдать правила.

Подобных примеров можно привести множество. Мы забываем закрывать водопроводный кран, при этом включаем излишнее освещение. И только счета от коммунальных служб немного дисциплинируют нас. Мы злоупотребляем упаковочной продукцией, выкидываем отработанные батарейки, лампы и градусники в мусоропровод. А канализационные выпуски частных домов в питьевые водохранилища и  незаконная вырубка реликтовых сосен для строительства бани.  

- Все эти, на первый взгляд, частные случаи не проходят для нашей Земли даром, - уверяет Василий Богословский. – Да, промышленность тоже наносит не меньший вред. Но мы привыкли так часто и энергично ругать различные производства, что напрочь забываем о том, что забота об окружающей среде - обязанность каждого, и начинается эта забота с соблюдения элементарных правил экологической культуры.

Кстати, на прошедшем на днях очень знаковом мероприятии под названием «Первая Всероссийская встреча: диалог регионов» мы окончательно убедились, что прогресс в экологическом образовании подрастающего поколения все-таки очевиден. Экологические детские клубы, кружки и секции стали пользоваться популярностью, а подростки с удовольствием разрабатывают и представляют свои уникальные эко-проекты. Некоторых особо активных натуралистов даже «взяли на заметку» государственные экологические инспекторы, и пригласили их на практику в природоохранное ведомство.

Невозможно здесь не упомянуть одну из таких участниц – юную Елизавету Котлярову. Ее работа под названием «Эко-памятка для жителя современного города» поразила всех участников. Это как раз к вопросу о «бытовой экологии».

Так что давайте вместе становиться более культурными в экологическом смысле, и, конечно, всячески культивировать это в наших детях!