«Душевный» урок. Биолог Фонда «Чистые моря» рассказала об экспедиции «Душа Каспия» астраханским школьникам

«Душевный» урок. Биолог Фонда «Чистые моря» рассказала об экспедиции «Душа Каспия» астраханским школьникам

27 октября в ГБОУ Астраханской области «Школа-интернат одаренных детей им. А.П.Гужвина» состоялся экологический урок. Его провела Ольга Харькова, заместитель генерального директора Фонда «Чистые моря», кандидат биологических наук. Тема урока была посвящена природе и не только и звучала просто «ВОКРУГ СВЕТА: увидеть и сохранить».

Фото: Ученики 8 класса «Г» ГБОУ Астраханской области «Школа-интернат одаренных детей им. А.П.Гужвина»

© Фонд «Чистые моря»

О мире, который окружает всех нас и о том, как стали появляться природоохранные территории, о значении и истории сохранения ландшафтного и биологического разнообразия на планете Земля, о зарубежных и российских ООПТ, о мероприятиях по восстановлению редких животных, про книги, фильмы, любимых героев, - обо всем этом и не только Ольга рассказала на уроке. Школьники узнали много нового, а примеры из фильма «Король-лев» и «В поисках Немо» никого не оставили равнодушными.

От истории и кинематографических примеров перешли к науке современной. Одним из ключевых моментов урока стал рассказ об экологическом проекте по изучению и сохранению каспийского тюленя «Душа Каспия». Этот проект разработан Фондом «Чистые моря» совместно с ведущими специалистами по морским млекопитающим Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и реализуется при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Во время экспедиции будет проводится авиационный мониторинг и судовые исследования. На животных установят спутниковые передатчики и возьмут биопробы. И это – только первые шаги проекта «Душа Каспия». Впереди ещё много работы по изучению актуального состояния популяции каспийского тюленя и разработке стратегии по его сохранению. 

В завершении урока Ольга Харькова процитировала Антуана де Сент-Экзюпери: «Быть человеком — это значит чувствовать, что ты за все в ответе. В этом мире наше единственное предназначение — быть человечными, а значит, сострадательными и великодушными» («Маленький принц»).

© Миргалий Баймуканов

Подробнее об экспедиции «Душа Каспия»