Дни Арктики и Антарктики в Москве—2022. Круглый стол

Дни Арктики и Антарктики в Москве—2022. Круглый стол

11 ноября в рамках международного форума «Дни Арктики и Антарктики в Москве—2022», организованного при поддержке ИД «Коммерсантъ», состоялся круглый стол «Арктика. От изучения к просвещению», который собрал экспертов, причастных к вопросам изучения и сохранения этой зоны и готовых обменяться накопленными знаниями и опытом.

Модератором круглого стола, организованного в рамках международного форума «Дни Арктики и Антарктики в Москве—2022», выступил генеральный директор фонда «Чистые моря», почетный полярник Василий Богословский. Участники обсудили результаты исследований в Арктической зоне, возможности и варианты их использования, особенности экспедиций в Арктику, традиции коренных малочисленных народов Севера и многое другое.

Елена Шумилова, сенатор Совета федерации РФ, поприветствовала собравшихся практических из Арктики, из Республики Коми, она участвовала в заседании в онлайн-формате . Сенатор отметила, что для многих россиян «Арктика пока — это белое пустое пространство, на котором, они полагают, почти нет жизни, хотя это не так. И задача таких проектов, как “Каникулы в Арктике”,— этот миф развеять». Также Елена Борисовна отметила, что, безусловно, проекты «Каникулы в Арктике» и «Чистая Арктика», имеют право на долгую, а самое главное — очень продуктивную жизнь, потому что в рамках этих проектов появляются новые, интересные направления, в которые втягиваются дети, молодежь и взрослое население.

Заместитель генерального директора АНО «Центр “Арктические инициативы”» Рустам Романенков отметил: «На сегодняшний день просвещение подчас имеет большее значение, чем само изучение, потому что мы очень мало знаем о нашей стране, а о ее арктической зоне — тем более. Сейчас появилась возможность это изменить. Если говорить об экономической составляющей, то мы привыкли оцифровывать сырье, но совсем не привыкли оцифровывать культурные проекты. А это тоже огромная часть экономики, я уже не говорю о той самой ценностной составляющей, которая в этом заложена. Отмечу и еще один аспект — культурной безопасности, потому что любые другие формы безопасности, в том числе и энергетическая, и антитеррористическая и др., они не имеют таких масштабов действия, как культурная безопасность. Потому что если мы утрачиваем самоосознание, не понимаем, как мы устроены, а параллельно есть насильственное внедрение других культур, субкультур, то здесь мы совсем можем потеряться. Учитывая, что давление цифровой среды очень сильно, нам надо всем включаться, и оборачивать это все в свою сторону, и бороться с любым деструктивным контентом, который воздействует прежде всего на молодежь». Рустам Романенков подчеркнул и важность социальной ориентированности бизнеса, который помогает в реализации арктических проектов.

Заместитель генерального директора фонда «Чистые моря», руководитель проекта «Каникулы в Арктике» Анна Субботина продолжила обсуждение рассказом об экспедициях по авиаучету белого медведя и других морских млекопитающих, в результате которых родились многие эколого-просветительские проекты. Это и фотовыставка «Арктика с воздуха», которую увидели более 645тыс. человек, и документальные фильмы «Рядом с медведями. Дневник воздушной экспедиции» 2020 и 2021 годов, и экологические уроки. И конечно же, автобус-музей «Каникулы Арктики», который прокатился по стране с одноименным марафоном. «Передвижной музей был нашей давней мечтой. И нам удалось это осуществить. Мы уместили Арктику на 28кв.м автобуса-музея и повезли по городам и весям. Экспозиция знакомит с интересными и малоизвестными сведениями об Арктике, с историческими событиями и открытиями, путешествиями и научными экспедициями. Музей интерактивный и мультимедийный, можно посмотреть видеоролики о регионах и их жителях, разгадать загадки, а можно сесть в кресло пилота и почувствовать себя исследователем Северного Ледовитого океана и его обитателей»,— поделилась деталями Анна Субботина. За месяц выставка объехала семь городов, ее посетили 5400 человек.

Ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцова РАН, кандидат биологических наук Илья Мордвинцев познакомил собравшихся с программой изучения белого медведя, цель которой — естественное сохранение жизни и мест обитания хищника. В российской Арктике обитает четыре популяции белого медведя, но численность всех популяций до сих пор неизвестна. Главная же угроза сегодня для хозяина Арктики — сокращение ледовой шапки в летний период.

Ученый подробно рассказал об основных методах изучения состояния здоровья животных, методах исследования и наблюдения с помощью спутниковых ошейников, которые из-за физиологических особенностей зверя можно надеть только на самку. Шея самца толще, чем голова, и ошейник попросту слетает.

Кроме того, Илья Мордвинцев отметил, что, находясь в экспедициях, ученые всегда встречаются с местными жителями, участвуют в просветительских мероприятиях: читают лекции, делятся результатами научных исследований, дают интервью СМИ. Сейчас очень актуальной стала тема безопасного поведения при встрече с хозяином Арктики на ледяных просторах.

Заместитель председателя общественного совета при Минприроды России, д.э.н. Светлана Липина посвятила свое выступление роли науки и экспертного сообщества в изучении региона. Она рассказала об опыте работы с президиумом Академии наук и Советом по глобальным экологическим проблемам. По ее мнению, о росте интереса к региону и успехе просвещения свидетельствует тот факт, что большое количество школьников в качестве темы своей работы выбирают именно Арктику. И таких детей нужно развивать в их стремлении узнать больше, мотивировать, формировать новую научную элиту.

Говоря о стратегическом планировании, Светлана Артуровна назвала его сроки — минимум 12 лет, при этом необходимо взаимоувязать все программные документы, чтобы они согласовывались друг с другом. Экологизация экономики требует активного вмешательства государства, добавила она далее. Проблемы Арктики нужно обсуждать и доводить до сведения госорганов.

«Остро назрела необходимость соединить экспертизу на какой-то площадке, причем не просто на уровне инфраструктурного проекта, а на уровне общественно-полезных инициатив»,— подвела итоги Светлана Липина.

Председатель правления АНО «Чистая Арктика» Руслан Губайдуллин уделил внимание проблеме загрязнения прибрежных вод Арктики, в частности, микропластиком. 40% обнаруженного на побережье Баренцева моря пластика произведено в России, 23% — в Норвегии, остальное — в других странах. Самыми чистыми морями на сегодня являются Восточно-Сибирское и море Лаптевых, самыми загрязненными — Баренцево и моря Тихоокеанского сектора. Проблемой, по словам спикера, является наличие свежего мусора иностранного происхождения на побережье — его могут выбрасывать с судов. Из 100кг пластика всего 2% — это ПЭТ надлежащего качества, который можно переработать.

«Проблему микропластика надо ставить на широком макроуровне»,— образно выразился Руслан Губайдуллин. В конце своей речи он добавил, что Арктика наиболее емко высвечивает все проблемы с мусором и ставит их перед мировым сообществом.

Подводя итоги круглого стола, можно отметить, что он оказался продуктивным и в плане обмена мнениями, и в качестве получения новых знаний. Участники не только сделали акцент на реализуемых инициативах, но и подсветили основные болевые точки Арктического региона, а также обсудили основные стратегии разрешения проблем.