День Дуба

«Растения могут прекрасно прожить
без нас, но мы без них очень быстро погибнем»
«О чём думают растения».
Стефано Манкузо, Алессандро Виола
Экологический фонд «Чистые моря» впервые выступил организатором работ по сохранению памятника природы Краснодарского края "Дуб Великан" в селе Агой. Для нас это новый опыт, огромная ответственность и оттого большая радость и удовлетворение процессом и результатом!
Уход осуществлялся последовательно и чётко, следуя рекомендациям специалистов, в согласии с погодными условиями. Было проведено два диагностических исследования в разное время года: весной и осенью.
Визуальные диагностические работы и мастер-класс для учеников Эколого-биологического центра им. А. И. Воейкова г. Туапсе проводит специалист по уходу за деревьями Дмитрий Звонка
Инструментальную диагностику проводят специалисты компании «Доктор Лес»
Произведена обрезка сухих ветвей после того, как поздней осенью остановилось сокодвижение в дереве. Почищены и закрыты сеткой дупла. Укреплена корневая система: подсыпан рекомендованный грунт и уложен геомат для лучшего сцепления почвы. Вокруг дерева установлено ограждение.
Укрепление корневой системы дерева специалистами компании «Железный дровосек»
Теперь нельзя будет подойти и обнять Дуб Великан. Этого, конечно, немного жаль, но только такая мера может спасти дуб от вытаптывания его старых, могучих и, увы, повреждённых временем и болезнями корней. Забор также обезопасит и людей от падения ветвей. А они у великовозрастного красавца Дуба Великана немаленькие и нелёгкие.
Работы по уходу за Дубом Великаном в с.Агой и эколого-просветительские мероприятия, которые проводились в течение года, завершились 12 марта праздником День Дуба.
На площадке перед почитаемым деревом собрались представители ООО «Туапсинский балкерный терминал», которые стали инициаторами и спонсорами всех природоохранных мероприятий по сохранению Дуба
Великана, а также жители села и округа. Гостям Дня Дуба рассказали о работах, которые проводились, что и как сделано.
У сельского клуба, а он практически напротив дуба, гостей праздника ждало небольшое концертное представление и угощение. Как призналась одна из поклонниц дерева, жительница Туапсе, дуб их семья любит и приезжает к нему часто. А в этот раз их поманил и сам праздник, и возможность попробовать кофе из желудей: «Ведь такой напиток пили наши родители во время войны, когда ничего не было».
Образцовый художественный ансамбль народного адыгского танца «Зори Шапсугии»


Угощения: кофе из желудей и пряники с добавлением желудёвой муки. Игра мемори «Дуб Великан и его соседи»
Представитель краевой общественной организации «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов Айдамир Басто познакомил собравшихся с историей дерева и традициями адыгов-шапсугов. Для этого народа, который испокон веку проживает в Туапсинском районе, старовозрастные могучие деревья священны. А если в дерево попала молния, как когда-то в наш Дуб Великан, и оно выжило, то тем более. Места возле таких деревьев считаются обозначенными Всевышним, тут обращаются к Богу со своими молитвами, проводятся важные собрания старейшин. Айдамир сравнил корни дерева с семейными корнями и подчеркнул важность сохранения теплых взаимоотношений и бесконечного уважения к старшему поколению.
Айдамиру Басто вручают диплом «Хранитель Дуба Великана» и памятные призы В.Богословский, генеральный директор Фонда «Чистые моря» и М.Чусов, начальник отдела экологии, охраны труда, пожарной и промышленной безопасности ООО «Туапсинский балкерный терминал».
«Дуб Великан почитаем не только в селе Агой. Его знают и любят туапсинцы, едут к нему и туристы со всех уголков страны. Более того, среди сотрудников ТБТ есть жители с. Агой. Для терминала это очень важный природоохранный проект!» – так ответил на вопрос об истории проекта начальник отдела экологии, охраны труда, пожарной и промышленной безопасности ООО «Туапсинский балкерный терминал» Михаил Иванович Чусов.
Приятно, что о Дубе Великане знают, любят его и почитают не только взрослые, но и подрастающее поколение. Ученики Эколого-биологического центра имени А. И. Воейкова г. Туапсе вместе с педагогами стали полноправными партнёрами проекта. Они проводили исследовательские работы и у дерева, и за партой. Собрали огромное количество материала и даже создали игру мемори «Дуб Великан и его соседи». Во время праздника для них и детей из школы и детского садика «Петушок» с. Агой был проведён мастер-класс и экскурсия к Дубу Вликану. «Наш дуб такой большой, как огромный медведь», описала дерево-памятник природы юная танцовщица из ансамбля д/с «Петушок»


Участие в празднике принял и генеральный директор Экологического фонда «Чистые моря» Василий Викторович Богословский: «Сегодня, когда Чёрное море и его обитатели пострадали от экологической катастрофы, особенно важно уделять внимание природоохранным объектам. Пожелаем дубу здоровья, а всем вам: спасибо за доверие! Теперь дело и за теми, кто всегда рядом с дубом. Это и администрация, и жители. Следите, чтобы не ломали забор, не мусорили на его территории и, конечно же, не вытаптывали корни»
В завершение праздника все вместе выбрали дату для ежегодного проведения Дня Дуба в селе Агой. Общим голосованием решили, что его можно приурочить ко Дню любви к деревьям. Он отмечается 16 мая. Выбор даты одобрила и Светлана Фёдоровна Копейка – ведущий специалист 2-го территориального отдела Управления ООПТ Краснодарского края. Светлана Фёдоровна, как представитель ведомства, грамотно и аккуратно сопровождала все уходовые работы по сохранению памятника природы Туапсинского района – Особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения «Дуб Великан» и дала высокую оценку проведённым мероприятиям. Но всё же главный экзамен всем, кто участвовал в работах, ещё предстоит пройти. Итоговую оценку поставит сам Дуб Великан! Ждём его реакции уже этой весной.
Пресс-служба Фонда «Чистые моря»