Дельфины и мусорные острова

Дельфины и мусорные острова

24 сентября 2019г. завершились «Полёты с дельфинами!» - российский этап международного научно-исследовательского проекта по мониторингу млекопитающих Чёрного моря.
Самолёт-амфибия Ла-8 вернулся к себе на базу НПО «АэроВолга» в Самару, а научная группа – домой, в ИПЭЭ РАН и готова поделиться первыми предварительными результатами экспедиции.

- Совершенно точно можно говорить о том, что то, что мы увидели в Чёрном море сейчас, сильно отличается от данных, которые мы получили во время последних проведенных нами авиаучётов в начале 2000-х. Мы зафиксировали иное распределение групп млекопитающих в акватории Чёрного моря. С чем это связано? С другим сезоном учетов, предыдущие учеты проводились в августе, с изменившейся экологической обстановкой в море и т.д. Пока делать выводы преждевременно. Чёрное море и его обитатели на сегодняшний день требуют более тщательного изучения, регулярного мониторинга, - рассказал руководитель научной группы проекта «Полёты с дельфинами», ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН Дмитрий Глазов.

За 4 дня полётов экипаж самолёта-амфибии Ла-8 (НПО «АэроВолга») встретил все три вида китообразных, обитающих в Чёрном море. Чаще всего – афалин: за 120 встреч более 400 особей. На втором месте – белобочки: за 90 встреч – около 420 особей. И менее всего азовок. Их удалось встретить всего 15 особей.

- Все эти цифры будут еще уточняться в процессе обработки полученных данных авиаучёта. Для расчета численности дельфинов на осмотренной акватории будут учитываться погодные условия, дизайн маршрутов и другие важные факторы. Пока выводы делать преждевременно, - еще раз подчеркнул научный руководитель экспедиции Дмитрий Глазов.

Самое неприятное впечатление осталось у участников «Полётов с дельфинами» от других встреч – с мусором. 450 раз учёным и пилотам попадались на глаза большие и малые мусорные острова. Плавали как просто пакеты, так и отдельные пластиковые конструкции, обрывки сетей и буи. Часто мелкий мусор концентрировался в огромных пятнах, над которыми самолет летел в течение нескольких минут.

Оператор проекта – Международный экологический фонд «Чистые моря».

Научное руководство - Исследовательская команда ведущих российских учёных в области морских млекопитающих ИПЭЭ РАН.

Генеральный партнер проекта - ФГБУ «Главрыбвод».

Главный пилот научной экспедиции - Валерий Токарев, лётчик-испытатель 1 класса, лётчик-космонавт, Герой России.

Техническое обеспечение – НПО «АэроВолга».

Партнёр проекта - ООО "МРТС Холдинг»

Партнёр проекта - ООО «Распределённая генерирующая компания»

Научный партнёр проекта – ФГБУ «Государственный заповедник «Утриш»

Научный партнёр проекта ФГБУ - «Государственный океанографический институт имени Н. Н. Зубова»

При поддержке :

РОСПРИРОДНАДЗОР

РОСГИДРОМЕТ

МИНИСТЕРСТВ ТРАНСПОРТА РФ