Благословенный Север

XXXI Международные Рождественские образовательные чтения, посвящённые теме «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека», проходят в этом году в Москве с 25 по 27 января и уже близки к своему завершению. Нашему Фонду впервые посчастливилось стать участником одного из мероприятий чтений – конференции «Благословенный Север», которая состоялась в московской штаб-квартире РГО. Нас пригласил выступить с рассказом об Арктических проектах Фонда организатор этого мероприятия Епископ Нарьян-Марский и Мезенский ИАКОВ.
Конференция проходила с 10.00 до 17.00 26 января, но постоянно пыталась выйти из временных и пространственных рамок. Обсуждали, естественно в большей степени не достижения (хотя о них тоже говорили), а проблемы. А их сложно ограничить и эмоционально, и поминутно, и какой-то одной территорией. Просто в Арктике все они (проблемы) ощущаются гораздо острее. Об этом говорил в докладе «Арктика – специфика экстремальных ситуаций» руководитель Центра кризисной психологии при Московской Патриархии Михаил Игоревич Хасьминский , в докладе «Роль научного и экспертного сообщества в развитии Арктики и Антарктики» доктор экономических наук, заместитель председателя Общественного совета при Минприроды России Светлана Артуровна Липина, а также заместитель директора по науке Института проблем нефти и газа, член-корреспондент РАН Василий Игоревич Богоявленский в докладе «Природная и антропогенная дегазация Земли в Арктике. Мифы и реальность».
В.И.Богоявленский привёл очень наглядный пример, рассказывая про изменение климата. «Оно действительно происходит. Потепление – это не миф! Но если в каком-то регионе привыкли к 36 градусной жаре, то они и 37 особенно не заметят. А вот в Арктике потепление на один градус имеет очень большое значение. Изменения климата приводит к различным экстремальным явлениям на планете: учащаются шторма, цунами, засуха…».
Особый интерес у нас, как представителей Фонда «Чистые моря» недавно побывавших на Новой земле во время экспедиции «Хозяин Арктики» вызвал доклад научного руководителя Комплексных экспедиций Северного Флота и РГО в Арктике Сергея Борисовича Чуркина.
Оказывается, на Новой земле, а точнее на её карте, каким-то образом пропала самая высокая гора архипелага – «Гора Крузенштерна». Последний раз под таким названием она упоминается на карте в 1930 году. А спустя некоторое количество лет на карте появляется гора СЭГ – аббревиатура Северной гидрографической экспедиции. Поначалу были сомнения: одна и та же это гора или разные. Но в результате всех сопоставлений и наблюдений пришли к выводу, что одна и та же. Идёт долгий процесс возвращения исторического названия этой горе, и теперь он близок к завершению.
Заместитель генерального директора Фонда «Чистые моря» Анна Субботина выступила на конференции с темой «Арктика. Встречи на земле и в воздухе». На этот раз мы рассказали не столько о наших экспедициях и их итогах, сколько о людях Арктики, так как сила притяжения Арктики, про которую часто говорят те, кто там побывал, хотя бы раз, прежде всего в людях. Без людской теплоты там бы все попросту замёрзли. Согласитесь, мы в большей степени привыкли говорить на конференциях и форумах о достижениях, новых технологиях, перспективах развития… Но ничего из этого не было бы без людей. Смелых людей, которые едут ближе к экстремальным условиям жизни. Кто за романтикой, кто за рублём, кто за судьбой, а кто и за всем сразу. Но а в завершении своего выступления Анна Субботина пригласила участников конференции посетить автобус-музей «Каникулы в Арктики», который Фонд совместно с партнёрами создал в прошлом году.
Рассказывая о конференции, невозможно не сказать несколько слов о том, как модерировал, хотя это слово совсем не подходит в данном случае, скорее вёл и благословлял на выступления участников конференции Владыка Иаков. Каждая тема выступающих находила отклик в сердце Епископа Нарьян-Марского и Мезенского. И становилось понятно, что Владыка не просто знает, а обходил пешком, облетал на вертолётах, а может быть, проехал и на оленьих упряжках большую часть арктических территорий вверенного ему региона. А потому болеет душой и молится об этой хрупкой первозданной арктической природе и всех живущих на благословенном Севере.
Пресс-служба Фонда «Чистые моря»