Арктка побывала в Башкирии

Арктка побывала в Башкирии

В Уфе 8 и 9 октября на площади перед зданием Музея полярников им. В.И. Альбанова и при его надёжной поддержке прошёл эколого-просветительский марафон «Каникулы в Арктике». 8 октября состоялось торжественное открытие фестиваля. «Каникулы в Арктике - это замечательное событие. Интерес к Арктике у нас в Уфе огромный, хоть мы и находимся очень далеко от всех морей. Почему? Да потому что на Урале родились и воспитаны многие герои, которые покоряли Арктические моря», - такими словами поприветствовала организаторов и участников марафона первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Наталья Лапшина. Заместитель генерального директора АНО «Центр «Арктические инициативы» Рустам Романенков поблагодарил Уфу за гостеприимство и выразил надежду на то, что отрицательных мифов об Арктике станет меньше.

Генеральный директор Фонда «Чистые моря» Василий Богословский передал музею полярников от партнёров марафона – Фонда «Эффект мамонта» - новый арктический экспонат – большую берцовую кость шерстистого мамонта, найденную в Республике Саха (Якутия) на берегу реки Индигирка. Возраст находки - около 40 тысяч лет.

Мультимедийный автобус-музей «Каникулы в Арктике» принимал гостей столицы Башкортостана два дня. За это время почти 1500 человек смогли окунуться в атмосферу Арктики, познакомиться с культурой народов Севера, побывать на мастер-классах по изготовлению традиционной куклы народов ханты и манси Акань и многое другое. Дети и взрослые радовались памятным сувенирам, с радостью фотографировались на фоне чума - жилища народов севера и обнимались с белым медведем, который с раннего утра принимал в свои тёплые арктические объятия и детей, и взрослых. Гости фестиваля виртуально побывали во всех девяти арктических регионах, познакомились с теми, кто встречался с белыми медведями и узнали, зачем учёные берут анализы у млекопитающих и надевают им спутниковые ошейники.

Уфа, спасибо за тёплую встречу!

Самара, встречай! Автобус-музей «Каникулы в Арктике» будет работать 11 и 12 октября!

С сожалением вынуждены признать, что за такой короткий срок далеко не всем желающим удается попасть на экскурсию в автобус-музей. Наша Арктика расположилась всего на 28 кв.м и нельзя было допустить, чтобы посетители мультимедийного пространства чувствовали себя пассажирами переполненного в час-пик автобуса! Просим вас обязательно записываться на экскурсии заранее, проверять расписание работы музея на нашем официальном сайте на главной странице каникулыварктике.рф

Марафон «Каникулы в Арктике» реализуется Фондом «Чистые моря» в партнерстве с АНО «Центр «Арктические инициативы», порталом «Дети Арктики», Фондом «Эффект мамонта» и Бюро музейной сценографии «Метаформа» при содействии ГУП «Мосгортранс».

Информационный партнёр - «Комсомольская правда».

Фонд «Чистые моря» 8-919-786-11-62, Ольга Карелина

Фотоматериалы