Антарктида - земля мира и науки

Антарктида - земля мира и науки

В МИНПРИРОДЫ РОССИИ ОТКРЫЛАСЬ ФОТОВЫСТАВКА «В ЛЕДЯНЫХ ОБЪЯТИЯХ ЮЖНОГО КОНТИНЕНТА»: ПРЕДСТАВЛЕНЫ РАБОТЫ СТАНИСЛАВА ЗАХАРОВА, ДЖОНА ВЕЛЛЕРА, ПОЛА НИКЛЕНА

В церемонии открытия мероприятия приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, Посол Франции в России Сильви Берманн, директор Департамента госполитики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды России Сергей Хрущев, генеральный директор Фонда «Чистые моря» Василий Богословский, представитель Коалиции по сохранению Южного океана и Антарктики (ASOC) Елена Жаркова, космонавт, летчик-испытатель Валерий Токарев.

«От имени Минприроды России рад приветствовать вас на мероприятии, которое проводится в преддверии празднования 200-летия открытия шестого материка на планете Земля - Антарктиды. Сегодня перед нами открывается возможность увидеть самый южный континент – Антарктиду – глазами современных фотохудожников. Природа Антарктиды необычайно хрупка и не до конца изучена, наша задача – сохранить ее для будущих поколений!», - подчеркнул С.Ястребов.

Посол Франции в России Сильви Берманн, в свою очередь, отметила, что Франция вместе с другими странами-единомышленниками ведет работу в рамках Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) по созданию сети морских охраняемых районов (МОР) в Южном океане. Эти районы не являются «зонами без промысла», но они являются акваториями, где рыболовство хорошо регулируется.

«В 2016 году мы достигли огромного прогресса в создании МОР в море Росса. Это стало возможным благодаря помощи России и других стран. Сегодня мы должны продолжить эту работу. Поэтому создаются новые проекты: например, в Восточной Антарктике, где Франция вместе с Австралией и ЕС выступает за создание нового охраняемого морского района. Проект «Антарктика 2020» был выбран в качестве одного из 10 проектов, который получил поддержку со стороны Парижского форума мира. В отношении МОР не существует готового решения, поэтому мы готовы обсуждать разные варианты, чтобы учесть озабоченность каждой страны. Мы надеемся, что при поддержке России, которая сыграла важную роль в открытии этого континента 200 лет назад, мы добьемся прогресса осенью 2019 года, когда Комиссия АНТКОМ соберется вновь», - отметила госпожа Берманн.

Сергей Хрущёв подчеркнул вклад России в изучение Мирового океана: флагман антарктического флота "Академик Федоров" регулярно отправляется в рейс для проведения научных исследований. Он также сообщил, что Минприроды России подготовило план мероприятий на 2020 год, посвященный юбилейной дате. Главным событием, станет начало строительства нового зимовочного комплекса станции «Восток».

Представитель Коалиции по сохранению Южного океана и Антарктики (ASOC) Елена Жаркова пояснила значимость эколого-просветительского проекта.

«Южный океан, омывающий Антарктиду представляет самую сохраненную морскую экосистему на Земле - нетронутыми остаются 88,5% площадей – это самый высокий показатель в Мире. По мнению учёных, создание морских охраняемых районов поможет сохранить биоразнообразие, восстановить рыбные запасы и сделать экосистемы более устойчивыми к изменениям климата. По мнению экспертов, чтобы защитить морские экосистемы, к 2030 году охраняемыми территориями должны стать 30% Мирового океана», - отметила Е.Жаркова.

Инициатор и организатор выставки, генеральный директор Фонда «Чистые моря» Василий Богословский пояснил, что данный проект является одним из звеньев работы по популяризации знаний об этом таинственном континенте.

«Ранее мы уже участвовали в Первой Российско-Украинской полярной парусной экспедиции вокруг Южного и Северного полюсов, а в следующем году планируем в честь юбилея достигнуть ее на самолете-амфибии Ла-8. Фонд, как организатор выставки, благодарит Минприроды России за предоставленную возможность реализовать данный полярный проект на площадке Министерства", - сказал В.Богословский.

Космонавт, летчик-испытатель Валерий Токарев рассказал о предстоящем перелете вокруг Земного шара с заходом в Антарктиду, приуроченном к 200-летию открытия континента.

Фотовыставка проходит при содействии Минприроды России, Госдумы Федерального собрания РФ, Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ФГБУ «ААНИИ»), Коалиции по сохранению Антарктики и Южного океана (ASOC).

Инициатор и организатор выставки: Международный экологический фонд «Чистые Моря».

Напомним, выставка расположена в холле первого этажа Минприроды России по адресу г. Москва, Большая Грузинская ул., 4/6, и продлится до 7 июня.

Автор: Пресс-служба Минприроды России