28 января 1820 г. был открыт шестой континет - Антарктида

28 января 1820 г. был открыт шестой континет - Антарктида

199 лет назад была открыта Антарктида.

Это сделала российская экспедиция во главе с Беллинсгаузеном и Лазаревым.

История открытия

Российские корабли «Восток» и «Мирный» 28 января 1820 года подошли к материку, покрытому льдами. Этот день считается датой открытия шестого континента – Антарктиды.

Капитана второго ранга Фаддея Беллинсгаузена назначили командиром трехмачтового парусного шлюпа «Восток» и начальником экспедиции в июне 1819 года. Капитаном второго шлюпа – «Мирного» – определили лейтенанта Михаила Лазарева. 15 июля 1819 года суда вышли из Кронштадта.

Задачей для мореплавателей было продвинуться как можно ближе к Южному полюсу. Достигнув 69 градуса южной широты, 16 (28) января экспедиция открыла Антарктиду, приблизившись к ней в районе современного шельфового ледника Беллинсгаузена. 21 января (2 февраля) участники вторично видели берег, а 5 и 6 (17 и 18) февраля экспедиция подошла к нему почти вплотную.

Всего участники экспедиции пробыли в плавании 751 день, пройдя более 92 тысяч километров. Были открыты 29 островов и один коралловый риф.

Беллинсгаузен составил подробный отчёт об этом плавании, увидевший свет в 1831 году – «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 1820 и 1821 гг., совершённые на шлюпах «Восток» и «Мирный»».

Статус

В соответствии с конвенцией об Антарктике, подписанной 1 декабря 1959 года и вступившей в силу 23 июня 1961 года, Антарктида не принадлежит ни одному государству. Разрешена только научная деятельность.

Размещение военных объектов, а также заход боевых кораблей и вооружённых судов южнее 60-го градуса южной широты запрещены. В 1980-е годы Антарктиду объявили ещё и безъядерной зоной, что исключило появление в её водах судов-атомоходов, а на материке – атомных энергоблоков.

Сейчас участниками договора являются 28 государств (с правом голоса) и десятки стран-наблюдателей.

Сохранение природы Антарктики

Даже столь удаленный от остального мира Южный океан испытывает непрерывно растущее давление со стороны человека. Южный океан привлекает к себе все больший интерес со стороны индустрии коммерческого рыболовства.

Важное место в международной прирородохранной работе играет сеть морских охраняемых районов в Южном океане, которая призвана сохранить первозданную экосистему Антарктики.

В 1982 г. на основе международной конвенции была создана Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ, CCAMLR). Это было сделано в ответ на растущую коммерческую заинтересованность в ресурсах антарктического криля, важнейшего компонента антарктической экосистемы, и на чрезмерную эксплуатацию в прошлые годы других морских ресурсов.

Поскольку АНТКОМ отвечает за сохранение морских экосистем Антарктики, он применяет экосистемный подход к управлению. Это не исключает возможность ведения промысла, при условии, что такой промысел учитывает воздействие лова на другие компоненты экосистемы.

В 2002 г. АНТКОМ стала первой международной организацией, принявшей на себя обязательства по созданию сети морских охранных районов в соответствии с рекомендациями Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию ООН (United Nations World Summit on Sustainable Development).

В настоящее время в Антарктике действует 9 морских охраняемых районов (МОР). Также идет работа по созданию новых и расширению действующих МОР.

Россия становится одним из лидеров в защите видов, восстанавливая популяции амурского тигра и дальневосточного леопарда, серых китов на Сахалине, выдвигая предложения по разработке планов изучения и мониторинга морских охраняемых районов Южного океана.

Важный шаг, который Россия собирается предпринять в канун 200-летнего юбилея открытия Антарктиды, – выдвижение предложения по созданию такого района в море Беллинсгаузена.

Три года назад президент России и глава МИД выступили с инициативой взять под защиту Море Росса и создать здесь морской охраняемый район. И в 2017 году Море Росса стало крупнейшей охраняемой территорией в мире.

«Парламентская газета» / География-Земли.рф / Коалиция по сохранению Антарктики и Южного океана (ASOC)

Материал с сайта http://www.arctic-info.ru