20 января в кинозал Дарвиновского музея вновь «прилетели» медведи

20 января в кинозал Дарвиновского музея вновь «прилетели» медведи

По традиции гостей поприветствовали Яна Шклярская, заведующая выставочным отделом музея и Василий Богословский, генеральный директор Фонда "Чистые моря", почётный полярник, почётный работник речного и морского флота.

«Мы хотели сделать такой фильм, чтобы он был интересен всем. Не научный, а фильм-путешествие для широкой аудитории. И кажется, у нас получилось. Впрочем, решать вам!» - сказал перед показом Василий Богословский.

Василий Богословский, генеральный директор Фонда "Чистые моря", почётный полярник, почётный работник речного и морского флота
© Фонд «Чистые моря»

В кинозале собралась разнообразная публика: и дети, и взрослые, и студенты , и друзья-коллеги.

Гостям, которые пришли пораньше удалось совместить кинопросмотр с посещением выставки «Арктика с воздуха». Она демонстрируется до 23 января.

© Фонд «Чистые моря»

После просмотра фильма, по традиции, были вопросы участникам экспедиции «Хозяин Арктики-2021».

Поблагодарив гостей кинопоказа, тон беседы задала автор сценария и режиссёр фильма Ольга Карелина и пригласила на сцену «человека, который трогал медведя». Оператор-авиатор нашей экспедиции Владимир Филиппов поделился своими ощущениями от близких встречу с хозяином Арктики: «Моя задача была выпрыгнуть из вертолета первым для того, чтобы снять как группа выходит из того же вертолёта. Я видел, что медведь лег и вроде бы заснул. Но всё же оставалось только верить, что хозяин Арктики получил нужную дозу снотворного, и немного волноваться. Ведь я встаю один и спиной к медведю, чтобы снять, как люди спускаются по трапу».

Ольга Карелина, автор и режиссёр фильма «Рядом с медведями. Дневник воздушной экспедиции-2» и Владимир Филиппов, оператор-авиатор экспедиции
© Фонд «Чистые моря»

«Как вы смогли увидеть, у нас есть научные руководители на обоих этапах экспедиции. Все данные, в том числе фотографии и анализы полученные во время экспедиции, обрабатывались и на месте, и затем в лабораториях. Публикации готовятся. Сейчас тезисы по авиаучётам мы подали на европейскую конференцию. Материалы будут и в открытом доступе», - поведала об особенностях работы и ответила на вопрос :«Как используются данные исследований и где с ними можно ознакомиться» - участница экспедиции, аспирант биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, лаборант Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН Анастасия Куница. Кстати, она пришла на кинопоказ с семилетней дочкой Василисой, которая, как и мама, тоже очень любит животных.

Участники экспедиции: Анастасия Куница с дочкой Василисой и Владимир Филиппов
© Фонд «Чистые моря»

Вместе с научными материалами, готовятся и планы на будущее. А их у нас – много!

Благодарим всех, кто был на показе. А тех, кто не успел - с радостью пригласим к просмотру на телеканале и в youtube! О времени эфира сообщим дополнительно. Следите за нашей информацией.

© Фонд «Чистые моря»

Проект «Хозяин Арктики» реализуется Фондом «Чистые моря» по инициативе Росприроднадзора. При партнерской поддержке: АНО «Центр «Арктические инициативы».

© Государственный Дарвиновский музей

(слева направо) Ольга Карелина, автор и режиссёр фильма «Рядом с медведями. Дневник воздушной экспедиции-2», Василий Богословский, руководитель проекта "Хозяин Арктики", генеральный директор Фонда "Чистые моря", Анастасия Куница, участница экспедиции "Хозяин Арктики" с дочерью Василисой и Владимир Филиппов, оператор-авиатор экспедиции
© Фонд «Чистые моря»

Государственный Дарвиновский музей
© Фонд «Чистые моря»