Телефон:

+7 499 142-07-54

Задать вопрос
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

   Москва, ул.Барклая, 17

   E-mail: info@cleanseas.ru

У каждой морской свалки должен быть свой хозяин

МЭФ «Чистые моря» выступил на пленарном заседании Второй Российской экологической недели с инициативой совершенствовать законодательство в части организации морских свалок.

Отвалы грунта из карьеров суши на морском берегу и свалки грунта дноуглубительных работ в открытом море - явление в практике взаимодействия человека с морем обычное.  Сегодня в мировой океан сгружаются сотни  млн. кубометров грунта в год. Но вот точную величину объема сбрасываемого в море грунта установить довольно трудно.

Два года назад, в июле 2013 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 31.07.1998 № 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации". В соответствии с ними, захоронение грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных работ (далее - донный грунт), во внутренних морских водах и в территориальном море осуществляется на основании разрешения, выданного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Конкретно -   Росприроднадзором.

- Стоит отметить, что на вопросы размещения грунтов в подводных отвалах во внутренних морских водах Российской Федерации Фонд обращал внимание еще с 2009 года, т.е. за 4 года до вступления в силу законодательства в этой части, - пояснил руководитель Фонда Василий Богословский в ходе своего выступления на пленарном заседании Экологической недели в Московской городской Думе. - Именно  Фонду принадлежала  инициатива легализовать морские свалки. Нашими специалистами была проведена серьезная аналитическая работа, результаты которой (вместе с механизмом по совершенствованию законодательства в этой части) были представлены в Министерство транспорта РФ.

На основании полученных консультаций, в Федеральном законе N 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» и появилась статья 37.1, регламентирующая порядок организации морских свалок. Теперь захоронение грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных работ (далее - донный грунт), во внутренних морских водах и в территориальном море осуществляется на основании разрешения, выданного   Росприроднадзором.

И все же, приходится признать, что практика показала: законодательство в этой части по-прежнему остается несовершенным, внедрение новой нормы требует развития.

- Причем, в ближайшие 5-10 лет, по прогнозам экологов,  проблема организации мест для захоронения извлеченных грунтов может стать актуальной не только для морей и океанов, но и для внутренних вод – рек и озер, - отметил Василий Богословский.

В завершении доклада, МЭФ «Чистые моря» представит свои предложения для внесения их в итоговую резолюцию Второй Российской экологической недели.   

Позиция специалистов Фонда в данном вопросе базируется на следующих шагах:

- необходимо вовлекать бизнес  в процесс организации и функционирования морских свалок

- необходимо определить операторов свалок грунта, установить их права и обязанности, 

- необходимо разработать порядок учета, контроля, и обеспечение мониторинга перемещаемых грунтов. 

blog comments powered by Disqus

Фонд "Чистые Моря"

Руководство фонда:

Президент фонда - советский и российский космонавт - Герой Советского Союза и Герой России -Крикалёв Сергей Константинович

Генеральный директор - Богословский Василий Викторович 

Заместитель Генерального директора Фонда - руководитель морских проектов - Смирнов Сергей Викторович 

Заместитель Генерального директора - Главный эколог - Волкова Юлия Викторовна 

Заместитель Генерального директора по связям с общественностью - Субботина Анна Юрьевна 

Соучредитель фонда - Лукьянова Светлана Николаевна

 

телефон: +7(499) 142-07-54

e-mail: info@cleanseas.ru

Москва, ул.Барклая, д.17

Copyright © 2013-2016 ФОНД «ЧИСТЫЕ МОРЯ». Все права защищены.

Карта сайта

Наверх