Телефон:

+7 499 142-07-54

Задать вопрос
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

   Москва, ул.Барклая, 17

   E-mail: info@cleanseas.ru

Василий Богословский: «Экологическую культуру нужно прививать с детства»

Василий Богословский: «Экологическую культуру нужно прививать с детства»

Василий Богословский – основатель Международного экологического фонда «Чистые моря», главной задачей которого стали защита и сохранение морской среды, её биоразнообразия для будущих поколений – не путём агрессивного отрицания достижений научно-технического прогресса, а за счёт поиска золотой середины для гармоничного существования бизнеса и природы.

– Как был создан фонд «Чистые моря»?

– Фонд родился в 2009 году. Идея возникла совершенно неожиданно: мы сидели и разговаривали на различные экологические темы в кругу друзей, среди которых было несколько космонавтов. Они показали интересные космические снимки, как раз связанные с экологией. Я в то время возглавлял морской контроль в Росприроднадзоре. И как-то спонтанно возникла идея создания общественной организации, так как работу по улучшению экологии морей необходимо было выводить на более высокий профессионально-практический уровень.

Так родился фонд «Чистые моря». Его основной задачей стали защита и сохранение морской среды, биоразнообразия её живых ресурсов для нынешнего и будущих поколений.

Постепенно к нам стали приходить профессионалы: экологи, инженеры, юристы, журналисты.

– С госорганами фонд сотрудничает? При реализации совместных программ, например.

«В экологическом просвещении, образовании сейчас нуждаются прежде всего дети»

– Обычно эти программы реализуются «при официальной поддержке». Один из таких масштабных проектов – с Министерством природных ресурсов и экологии России и с правительством Астраханской области – организация и проведение форума «День Каспия» с международным участием. Как специалистов, наших сотрудников приглашают в экспертные комиссии, создаваемые в том числе Минприроды России, для оценки тех или иных знаковых проектов. Таких как, например, строительство энергомоста через Керченский пролив или низководного моста Де-Фриз – Седанка к саммиту АТЭС во Владивостоке. Есть у нас проекты и совершенно иной направленности. Их можно назвать больше социальными, направленными на воспитание экологической культуры населения страны. Например, «Аллея России» в Севастополе совместно с фондом «Природа». Или наш проект «Реки впадают в моря», который одного года рождения с фондом. Вместе с воспитанниками детских домов взрослые работают на пострадавших территориях, очищая их от мусора и бытовых отходов. Такие рейды мы, как правило, проводим при поддержке официальных природоохранных структур – того же Росприроднадзора.

После одной из таких акций мы взяли под патронаж Омский кадетский военный корпус ВДВ России. Мы много помогаем ребятам и постоянно проводим у них всевозможные экологические мероприятия и конкурсы.

Моя идея вообще заключается в том, что в экологическом просвещении, образовании сейчас нуждаются прежде всего дети. Экологическую культуру нужно воспитывать уже в раннем возрасте. Если мы сегодня серьёзно займёмся этим направлением, то через 10–12 лет увидим результаты. Воспитание прямо с детского сада, со школы – этим мы активно занимаемся.

Мы сняли документальный фильм для Федерального агентства водных ресурсов о воде. Он получился, на мой взгляд, очень удачным. Главе агентства – Марине Валерьевне Селивёрстовой – этот фильм очень понравился. Она и сама принимала самое непосредственное участие в его создании.

– Эту ленту ещё бы по телевидению показать в прайм-тайм!

– Кстати, хорошая мысль…

– Что можно выделить из других проектов вашего фонда?

– Есть ещё патриотические проекты. Это не только экология. Мы участвовали в кругосветной парусной экспедиции 2011–2012 годов. Установили три мировых рекорда на яхте «Скорпиус» и стали лауреатами национальной премии «Яхтсмен года» в номинации «За лучший дальний спортивный поход».

У нас недавно завершился мировым рекордом ещё один проект – российско-китайский, посвящённый 70-летию Победы над немецким фашизмом и японским милитаризмом. В этот раз тоже под парусом, но уже на тримаране прошли Северным морским путём.

– А теперь о собственно экологическом направлении работы фонда, пожалуйста…

– Это экологическое сопровождение крупнейших проектов. Мы, например, 2,5 года осуществляли экологический мониторинг морской среды и животного мира при строительстве порта Сабетта на Ямале. Объект не из лёгких – нередко приходилось защищать разработанную документацию в различных ведомствах. Всё-таки изъятие огромного количества грунта – ощутимый ущерб природе. Его необходимо обязательно компенсировать. К сожалению, непосредственные исполнители работ не всегда прислушивались к рекомендациям наших экологов. Поэтому фонд вышел из проекта.

«К сожалению, непосредственные исполнители работ не всегда прислушивались к рекомендациям наших экологов»

Нужно упомянуть ещё один проект, который мы сами разработали и сейчас реализуем совместно с НП «ЮНЕПКОМ», – «Экологичная COALиция». Он связан с угольной пылью и другими сыпучими грузами. Проект предусматривает постоянный мониторинг экологической ситуации и использование наилучших доступных технологий для снижения возможного негативного воздействия от «пылящих» предприятий: установку защитных экранов, пылеподавляющих пушек и т.д. Показательным примером служит Мурманский морской торговый порт, где, по нашей рекомендации, был внедрён целый комплекс мер экологической безопасности.

Без ложной скромности отмечу, что почти в половине портов России наши специалисты проводили экологический аудит, результатом которого всегда становится комплекс рекомендаций по устранению выявленных нарушений и по повышению экологических показателей предприятия.

– У морей, например у Чёрного моря, несколько стран-«хозяек». Это проблема?

– Нет. Несмотря на санкции, на сложную политическую ситуацию, напряжённость в отношениях с некоторыми странами. Взять ту же Балтику. Постоянно проводятся балтийские форумы и встречи мэров прибрежных городов разных стран. Обмен информацией по экологическим вопросам, технологиями продолжается.

«Мы готовы оказывать всяческое содействие госструктурам и делиться своим практическим опытом и наработками»

То же – по Каспийскому морю. Наш фонд в этом году вообще в значительной степени сосредоточился на экологических проблемах этого региона. Так, на Дне Каспия мы представили новый проект – «Зелёный стандарт Каспия», разработанный нашими специалистами совместно с НП «Центр зелёных стандартов», который возглавляет Рашид Исмаилов.

– Ваше восприятие как одного из руководителей фонда: за годы его существования внимания к экологии – в обществе, во властных структурах – стало уделяться больше?

– Я думаю, такая тенденция есть. Хорошо, что природоохранное законодательство ощутимо ужесточилось. Но главное даже не это, а то, с чего мы начали беседу, – работа с молодёжью. В школах и детских садах начали проводить уроки экологии. К этому активно подключился и Росприроднадзор, и различные общественные объединения, в том числе наш фонд. На Дне Каспия, например, вместе с детишками-детдомовцами мы выпустили в Волгу мальков осетровых рыб, много рассказывали о том, как это важно – беречь природу. Потом подарили ребятам подарки и устроили праздник: прогулку на теплоходе – с лимонадом, астраханским арбузом и сладостями.

Конечно, экологических проблем очень много. Растёт число отходов, растёт нагрузка на экосистему планеты. Мы готовы оказывать всяческое содействие госструктурам и делиться своим практическим опытом и наработками. Например, в части создания морских отвалов при строительстве новых объектов и в их мониторинге. Уверен: необходимо, чтобы каждый такой объект имел своего хозяина, который отчитывался бы за свою работу, вёл учёт. Ещё один пример – старые порты с их накопленным годами ущербом окружающей среде: содержание нефти, мазута, твёрдых бытовых отходов, свинца, олова, ртути и т.д. здесь просто зашкаливает. Но отвечать за это некому – конкретного виновника нет. Но проблему всё равно необходимо решать.

Богословский 
Василий Викторович
,
основатель и руководитель Международного экологического фонда «Чистые моря».

Родился в 1960 г. в Баку.

В 1983 г. окончил Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана по специальности «физико-энергетические установки» с присвоением квалификации «инженер-механик».

Вся трудовая деятельность Василия Богословского так или иначе связана с морями и реками. Он ходил на атомных ледоколах, руководил крупной судоходной компанией, строил первый зерновой терминал на Каспии и досконально знает работу портов – как с точки зрения природопользователя, так и с позиции государственного контроля за соблюдением природоохранного законодательства России.

В 2008–2009 гг., находясь на должности начальника Управления морского контроля, разрешительной деятельности и особо охраняемых природных территорий Росприроднадзора, в течение года провёл реорганизацию системы морского контроля и надзора.

Результатом данной работы стал резко возросший уровень качества проведения проверок на море, а также качества мониторинговых исследований окружающей среды. Именно под его руководством началась работа по восстановлению природоохранного флота.

Участник парусных полярных и парашютно-десантных экспедиций в Арктику.

Награждён знаками «Почётный полярник», «Почётный работник речного флота», «Почётный работник морского флота», медалью МЧС России «За содружество во имя спасения» и другими ведомственными наградами.

В настоящее время Василий Богословский – руководитель Международного экологического фонда «Чистые моря».

источник - http://businessofrussia.com/2016_1/item/1451-bogoslovskiy.html

Фонд "Чистые Моря"

Руководство фонда:

Президент фонда - советский и российский космонавт - Герой Советского Союза и Герой России -Крикалёв Сергей Константинович

Генеральный директор - Богословский Василий Викторович 

Заместитель Генерального директора Фонда - руководитель морских проектов - Смирнов Сергей Викторович 

Заместитель Генерального директора - Главный эколог - Волкова Юлия Викторовна 

Заместитель Генерального директора по связям с общественностью - Субботина Анна Юрьевна 

Соучредитель фонда - Лукьянова Светлана Николаевна

 

телефон: +7(499) 142-07-54

e-mail: info@cleanseas.ru

Москва, ул.Барклая, д.17

Copyright © 2013-2016 ФОНД «ЧИСТЫЕ МОРЯ». Все права защищены.

Карта сайта

Наверх