Телефон:

+7 499 142-07-54

Задать вопрос
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

   Москва, ул.Барклая, 17

   E-mail: info@cleanseas.ru

Сергей Крикалёв: «Из космоса видны изменения, происходящие в природе»

Сергей Крикалёв: «Из космоса видны изменения, происходящие в природе»

Сергей Крикалёв – один из немногих людей, которые имели возможность наблюдать возникновения и последствия экологических проблем нашей планеты как бы со стороны – из космоса. Его интерес к этим проблемам не ограничивается рамками служебных обязанностей. Сергей Крикалёв – президент Международного экологического фонда «Чистые моря». И ещё он прекрасный фотохудожник, в работах которого запечатлена красота нашей Земли. Красота, к которой нужно относиться очень бережно.

– В последнее время выражение «космический мусор» можно услышать всё чаще. Действительно имеет смысл говорить о новой экологической проблеме? Насколько этот «мусор» опасен?

– Речь должна всё-таки идти не о «мусоре», а о неких объектах на орбите. В основном это отработанные ступени ракет-носителей. Но космическая орбита предсказуема. Просчитывается траектория всего, что летает по орбите. Известно, где каждый из нескольких тысяч объектов будет через час, через два, через сутки, через трое. Если говорить об опасности, то здесь скорее нужно говорить о метеоритах – из-за их большой скорости и непредсказуемости появления.

Что касается объектов на орбите, то наше взаимодействие с ними я бы сравнил с автомобильным движением в городе. Если оно хорошо (как в нашем случае) организовано, то особых проблем нет.

«Что касается объектов на орбите, то наше взаимодействие с ними я бы сравнил с автомобильным движением в городе»

Постепенно орбитальные объекты снижаются, входят в атмосферу Земли и сгорают. Правда, появляются новые, и поэтому меньше их не становится. Но я бы не относил их наличие, а также взаимодействие с такими объектами к экологическим проблемам. Тема «Экология и космос» актуальна, но совсем по другим причинам.

– Речь идёт о возможностях решать какие-то экологические проблемы с помощью наблюдений, исследований, которые проводятся в космосе, в частности на МКС?

– Совершенно верно. Это называется «дистанционное зондирование Земли». Делаются съёмки, регистрация гиперспектрометрами, различной аппаратурой. Обработав полученную информацию, её можно дальше использовать для наблюдения за теми точками, где экологические проблемы существуют, или даже для их предупреждения. Речь может идти о каких-то частных случаях или серьёзных, масштабных процессах.

Например, мы видим: идёт по морю корабль, и вдруг за ним потянулся шлейф масла. Почему? А просто перед заходом в порт капитан дал команду промыть танки. Если делать это в порту, то надо подключаться к специальной системе и платить деньги. Если промывать близко к берегу, тебя засечёт береговая охрана и оштрафует. А когда до берега далеко, то вроде как никто не видит. Но мы видим, фотографируем, регистрируем эти факты.

Или вырубки лесов. С Земли контролировать эти процессы очень трудно, особенно если речь идёт о джунглях. И не всегда понятно, сколько леса вырублено легально, а сколько – незаконно. Сверху достаточно просто оценить масштабы вырубок, увидеть, где на «лёгких планеты» остаются незалеченные раны, а где через какое-то время лес начинает восстанавливаться.

Достаточно хорошо видно, какая роза ветров формируется в конкретном районе. Стоит город в Сибири. Посередине города – предприятие и большая труба, из которой валит чёрный дым. Понятно, что жители города этот дым тоже прекрасно видят, но куда эти вредные выбросы относит ветер? Обнаружили, что к концу зимы по количеству сажи на снегу легко определить розу ветров.

«Сверху достаточно просто оценить масштабы вырубок, увидеть, где на “лёгких планеты” остаются незалеченные раны»

Контроль за несанкционированными свалками тоже нередко приходится проводить.

– То есть сверху, из космоса, масштабы негативного воздействия человеческой деятельности на природу особенно очевидны…

– Да, конечно. Но речь не обязательно идёт о, так сказать, «рукотворных» проблемах. Не всё зависит от человека. Например, извержения вулканов, которые сопровождаются выбросами вулканического пепла, что создаёт массу проблем. Куда распространяется пепел, на какую высоту он поднялся, каков объём выброса – снимки, сделанные в разных ракурсах из космоса, позволяют дать ответы на эти вопросы.

Обмеление озёр. По озеру Чад, например, за последние десятилетия накоплено очень много фото- и видеоматериалов. Видно, как всё происходило, что делается сейчас. Для учёных эти материалы представляют несомненный интерес.

Есть ещё одна проблема – лесные пожары. Конечно, чтобы наблюдать за ними, есть наземные службы, авиация. Но содержание этих служб достаточно дорого, их имеет смысл развёртывать, когда сходит снег. Сделаешь это раньше – лишние затраты. Опоздаешь – есть риск пропустить возникновение пожара. Здесь как раз помогают наблюдения из космоса, откуда границы снежного покрова, их движение видны прекрасно.

– В данном случае от таких наблюдений есть и вполне ощутимая материальная польза.

– Конечно. Хотя её сложно выразить в конкретных 
цифрах.

– Как я понимаю, когда космонавты летят на МКС, у них есть какие-то программы, которые они должны выполнить. Некоторые из них связаны с экологией. С другой стороны, бывают и внеплановые, неожиданно появляющиеся задачи.

– Совершенно верно. Есть плановые наблюдения. Например, за выбросами конкретных рек в океан, течениями, экологией прибрежной зоны. Есть наблюдения, исследования, которые проводятся систематически, на протяжении ряда лет.

С другой стороны, срочные, оперативные задания – тоже обычное дело. Связаны они, как правило, с экологической ситуацией в конкретном районе. Например, последствия ураганов, наводнения, извержения вулканов, пожары… Раньше была проблема: посмотреть посмотришь, но, поскольку площадь большая, не сразу обратишь внимание на какие-то важные моменты. Сейчас можно просто сделать фотографию нужного района и отправить на Землю. Там специалисты спокойно просмотрят буквально каждый пиксель. И качество фотосъёмки за последние годы очень повысилось, и оперативность решения срочных задач.

«На мой взгляд, обязательно нужно следить, как меняются русла рек. Это тоже экология, потому что это связано с условиями обитания человека»

– На ваш взгляд, роль космических полётов и исследований на орбите в решении экологических проблем будет повышаться?

– Она будет повышаться с расширением наших возможностей. Становятся более совершенными аппаратура, средства передачи и обработки информации. Сейчас мы следим за какими-то районами земной поверхности целенаправленно. Нет смысла проводить дистанционное зондирование всей земной поверхности. Просто просматривать и фотографировать всю подстилающую поверхность хлопотно. Кто потом будет это обрабатывать? Кто будет просматривать и интерпретировать, что этот кадр от этого отличается так-то, и это означает то-то?..

Появляются автоматизированные способы обработки. Я думаю, роль экологических наблюдений будет возрастать, как это было в своё время в метеорологии. От народных примет – солнце село в тучу, значит, завтра будет дождь – мы достаточно быстро дошли до сегодняшнего уровня прогнозирования погоды. Начали измерять поля давления, создавать сети метеостанций. Сейчас к этому добавились ещё наблюдения из космоса: видно движение облачных масс, видны какие-то глобальные процессы. Это делает прогнозы, в том числе и долгосрочные, более надёжными.

«Сейчас мы следим за какими-то районами земной поверхности целенаправленно. Нет смысла проводить дистанционное зондирование всей земной поверхности»

Конечно, многие из сегодняшних экологических космических программ останутся. И несанкционированные свалки мы будем контролировать, и последствия извержений вулканов анализировать. Но при этом больше внимания будет уделяться вопросам, связанным с изменениями, происходящими в природе. Например, на мой взгляд, обязательно нужно следить, как меняются русла рек. Это тоже экология, потому что это связано с условиями обитания человека. Получение и анализ таких данных позволит в дальнейшем во всяком случае свести к минимуму последствия наводнений.

Мы изучаем Землю. Анализируем, как меняется природа, как на неё влияет человек, каковы последствия этого влияния. В итоге мы получаем знания, реальная ценность которых не уменьшается от того, что далеко не всегда может быть выражена в цифрах. Потому хотя бы, что получение и, главное, практическое использование этих знаний окажет непосредственное влияние на жизнь многих поколений землян.

Крикалёв Сергей Константинович,
советский и российский космонавт.

Родился в 1958 г. в Ленинграде.

В 1981 г. окончил Ленинградский механический институт, получив квалификацию инженера-механика.

После окончания института работал в НПО «Энергия». Испытывал оборудование, применяемое в космических полётах, разрабатывал методы работы в космосе и участвовал в работе наземной службы управления. Был отобран для подготовки к космическим полётам в 1985 г., в следующем году закончил курс общекосмической подготовки.

В период с 1988 по 2005 г. совершил шесть космических полётов общей продолжительностью 803 дня.

Заместитель генерального директора ЦНИИ машиностроения по пилотируемым программам (c марта 2014 г.). Действительный член (академик) Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского (2011). Начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (2009–2014). Заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» (2007–2009). Президент Международного экологического фонда «Чистые моря» (с 2009 г. по н.в.).

Герой Советского Союза (1989), Герой России (1992).

источник - http://businessofrussia.com/2016_1/item/1450-krikalev.html

Фонд "Чистые Моря"

Руководство фонда:

Президент фонда - советский и российский космонавт - Герой Советского Союза и Герой России -Крикалёв Сергей Константинович

Генеральный директор - Богословский Василий Викторович 

Заместитель Генерального директора Фонда - руководитель морских проектов - Смирнов Сергей Викторович 

Заместитель Генерального директора - Главный эколог - Волкова Юлия Викторовна 

Заместитель Генерального директора по связям с общественностью - Субботина Анна Юрьевна 

Соучредитель фонда - Лукьянова Светлана Николаевна

 

телефон: +7(499) 142-07-54

e-mail: info@cleanseas.ru

Москва, ул.Барклая, д.17

Copyright © 2013-2016 ФОНД «ЧИСТЫЕ МОРЯ». Все права защищены.

Карта сайта

Наверх