Телефон:

+7 499 142-07-54

Задать вопрос
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

   Москва, ул.Барклая, 17

   E-mail: info@cleanseas.ru

Реализация поожений Тегеранской конвенции по защите уникальной экосистемы Каспия силами неправительственных организаций и бизнеса

  (О Каспии )

Каспийское море – крупнейший в мире замкнутый внутриконтинентальный водоём, находящийся ниже уровня Мирового океана.

Экосистема Каспия тесно связана с впадающими в него реками, в первую очередь Волгой и Уралом, и, несмотря на то, что с правовой и географической точки зрения Каспий означает только Каспийское море, защита окружающей среды Каспия подразумевает защиту всего Каспийского бассейна.

Экосистема Каспия уязвима, особенно вызывают опасение разведка полезных ископаемых и нефте-газодобыча. Также актуальна проблема сохранения уникальных запасов осетровых.

 (О Тегеранской конвенции)

Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря, также известная как "Тегеранская Конвенция", была принята в городе Тегеран в 2003 г., и названа в его честь. Тегеранская Конвенция является первым юридически обязывающим региональным соглашением, подписанным всеми пятью прикаспийскими странами. Она содержит общие требования к охране окружающей среды Каспийского моря и предусматривает создание необходимых для этого институциональных механизмов.

В статье 4 Тегеранской конвенции выражено общее намерение прикаспийских государств принимать все необходимые меры для предотвращения, снижения и контроля загрязнения Каспийского моря; использовать ресурсы Каспийского моря таким образом, чтобы не наносить ущерба его морской среде; сотрудничать друг с другом и с компетентными международными организациями для достижения цели Конвенции.

  (По вопросу хозяйственного освоения Каспия )

Каспий подвергается комплексному негативному воздействию. Самый главный -  это разведка и добыча нефти. Нефтяные компании, осознавая свою ответственность, проводят довольно результативную природоохранную политику. Мониторинг инженерно-технологического центра «СКАНЕКС» показал отсутствие в Северном Каспии нефтяных загрязнений с нефтедобывающих платформ. Что еще раз подтверждает эффективность мер экологической и промышленной безопасности, предпринимаемых нефтяными компаниями. Например, Лукойлу удалось внедрить на Каспии  технологии «нулевого сброса».

 

На фоне высоких экологических показателей нефтедобывающих компаний печальную картину демонстрирует экология судоходства. В акваторию Каспийского моря бесконтрольно сбрасываются: нефтесодержащие воды, жидкие отходы хозяйственно-бытового происхождения.

Причиной такой ситуации стали: морально и физически устаревший парк каспийских судов, неэффективно организованная система экологического контроля и отсутствие природоохранного флота.

Владельцу траулера, танкера или сухогруза проще и дешевле осуществить несанкционированный сброс льяльных и сточных вод и уйти от ответственности, используя несовершенство российского законодательства. 

При этом на Каспии идет активное развитие и строительство портовой инфраструктуры (порты Астрахани: Оля, Махачкала; порты Ирана: Амир Абад, Анзали Нека; порты Казахстана (Актау) и Туркменистана (Туркменбаши).

 Все это способствует развитию морского транспортного сообщения и, соответственно, с каждым годом будет лишь увеличивать антропогенную нагрузку на экосистему Каспия.

  (О накопленном экологическом ущербе)

Нельзя забывать и о, имеющих место на Каспии, очагах негативного воздействия от морально и физически устаревших, отчасти законсервированных, производств.

Участки, примыкающие к действующим и законсер­вированным нефтяным месторождениям, затопленным старым нефтяным скважи­нам особенно подвержены токсикации нефте­продуктами и их производными вследствие подъема уровня моря и стока в море техно­логических отходов береговых предприятий с подземными водами.

На сегодняшний день обширные площади нефтепромыслов покрыты нефтяными пятнами, основательно пропитавшими почву. Все это создает серьезную опасность загрязнения моря нефтепродуктами, заражения не только воды, но и ихтиофауны.

При этом законодательство, предусматривающее государственное финансирование природоохранных мероприятий (постановление Правительства РФ от 15.04.2014 № 326 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Охрана окружающей среды" на 2012 - 2020 годы" и распоряжение Правительства РФ от 04.12.2014 N 2462-р <Об утверждении комплекса первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий загрязнения и иного негативного воздействия на окружающую среду в результате экономической и иной деятельности>) не рассчитано на нужды Каспия и не охватывает проблематику ликвидации накопленного экологического вреда от хозяйственной деятельности прошлого века.  

Безусловно, в экономических реалиях 2015 года сложно говорить о необходимости первоочередного государственного финансирования программ ликвидации загрязненных нефтью земель, но это не должно становиться препятствием в деле сохранения уникальной системы Каспия.

Ведь, как сказал Президент Российской Федерации В.В.Путин на открытии саммита «прикаспийской пятерки»: «Каспийское море и его богатства — стратегическое наследство всех государств, сохранение и преумножение которых — это ответственность перед будущими поколениями».     
 

 (По вопросу правового статуса Каспия)

Принадлежность морской акватории сразу пяти государствам, которые, как мы знаем, до настоящего момента не определились с вопросом правового статуса Каспия. Ни одна из этих стран не дает нам полной картины экологического состояния этого уникального водного объекта. При этом возможность сохранения экосистемы Каспия во многом зависит именно от согласованности действий всех прикаспийских государств.

В Декларации пяти прикаспийских государств, принятой в 2007 году в г.Тегеране по итогам встречи президентов этих государств, отмечено, что «состояние природной среды Каспийского моря, его осетровой популяции требует принятия незамедлительных совместных действий для предотвращения нежелательных экологических последствий».

  (О Дне Каспия)

Международный экологический фонд «Чистые моря» понимает необходимость более тесного сотрудничества не только на официальном уровне.  

Для реализации этой идеи наш Фонд выступил с инициативой создания новой площадки для открытого диалога представителей общественных организаций, бизнес-структур и органов государственной власти Прикаспийской Пятерки. 12 августа 2015 года, в  день подписания Тегеранской конвенции, мы планируем провести в Астрахани празднование Дня Каспия. 

Слайд 9

В рамках торжественных мероприятий будут открыты 4  тематические площадки: образовательная, культурно-массовая, деловая и, конечно, экологическая. Это одна из основных наших целей – работа на  экологической площадке по актуальным проблемам, связанным с предотвращением загрязнения Каспийского моря. Вместе с учеными-экологами, предпринимателями и представителями государственной власти  мы будем искать совместные пути решения, в том числе, для того, чтобы подготовить предложения к очередной официальной Конференции сторон Тегеранской конвенции.

  (О поддержке)

Инициатива проведения Дня Каспия поддержана на самом высоком уровне.

Губернатор Астраханской области дал высокую оценку программе предстоящего мероприятия и возглавил Оргкомитет предстоящего мероприятия.

Готовность принять участие в праздновании Дня Каспия выразили члены Федерального Собрания Российской Федерации, главы министерств и ведомств, представители крупного бизнеса.

О наилучших доступных технологиях.

Особое место в формате Дня Каспия будет уделено инновационным технологиям в области охраны окружающей среды.

На площадках экологического кластера будут представлены новейшие разработки в области технологий очистки сточных вод, переработки отходов, в том числе бурового шлама.

Запланированы обзоры практики использования беспилотных летательных аппаратов для оперативной фиксации случаев сброса отходов с судов.

Также предполагаются дискуссии по вопросам совершенствования  технологических операций приема сточных вод с судов в портах, создания механизмов взаимодействия и обмена информацией контрольно-надзорных ведомств всех пяти стран для выявления случаев сброса и применения оперативных мер реагирования к судам-нарушителям.

Воспроизводство осетра

На отдельной площадке при участии Росрыболовства и крупных рыбоводных заводов будут обсуждаться вопросы воспроизводства осетра. Особое внимание будет уделено опыту Ирана в вопросах воспроизводства Иранского осетра. 

О необходимости консолидации

Официальные встречи с участием представителей всех стран для обсуждения вопросов реализации положений Тегеранской конвенции случаются редко, требуют тщательной подготовки, соблюдения правил протокола, и круг участников таких мероприятий строго ограничен.

В наших общих интересах оказать помощь государствам в решении острых проблем, найти наиболее эффективные пути решения в деле сохранения уникальной экосистемы Каспия.

Приглашаю Вас всех, коллеги, присоединиться к нам и внести свой посильный вклад.  Ждем вас всех в Астрахани, 12 августа 2015 года.

Спасибо за внимание!

Фонд "Чистые Моря"

Руководство фонда:

Президент фонда - советский и российский космонавт - Герой Советского Союза и Герой России -Крикалёв Сергей Константинович

Генеральный директор - Богословский Василий Викторович 

Заместитель Генерального директора Фонда - руководитель морских проектов - Смирнов Сергей Викторович 

Заместитель Генерального директора - Главный эколог - Волкова Юлия Викторовна 

Заместитель Генерального директора по связям с общественностью - Субботина Анна Юрьевна 

Соучредитель фонда - Лукьянова Светлана Николаевна

 

телефон: +7(499) 142-07-54

e-mail: info@cleanseas.ru

Москва, ул.Барклая, д.17

Copyright © 2013-2016 ФОНД «ЧИСТЫЕ МОРЯ». Все права защищены.

Карта сайта

Наверх