Телефон:

+7 499 142-07-54

Задать вопрос
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

   Москва, ул.Барклая, 17

   E-mail: info@cleanseas.ru

От сажи нам не спрятаться, не скрыться...

Откуда пылища?

   

Вопрос происхождения черного налета на окнах горожан и на снежном покрове волнует мурманчан давно. Этим вопросом озабочены и региональная, и городская власти. Было проведено не одно исследование, позволяющее раскрыть эту тайну.

Как стало известно, совсем недавно завершено наиболее комплексное и глубокое исследование состояния экологии в Мурманске. В течение 2013-2014 годов такую работу проводил государственный Центр лабораторного анализа и технических измерений по Мурманской области (ЦЛАТИ, подразделение Росприроднадзора). ЦЛАТИ оснащен современным оборудованием и имеет необходимую аккредитацию для проведения физико-химических анализов при мониторинге и экологической оценке водных, воздушных, почвенных ресурсов.

Так вот, по данным исследования, мощными загрязнителями города являются и промышленные предприятия, и теплоэнергетика, и автотранспорт.

В частности, на девять объектов теплоэнергетики, имеющихся в Мурманске, приходится 12 труб высотой от 30 до 150 метров. Причем свыше ста метров 6 труб - ровно половина. Чем больше их высота, тем на большее расстояние рассеивается мазутная зола. Зона влияния одной трубы составляет 10 - 40 высот. Таким образом, Мурманск, имеющий протяженность с юга на север более 20 километров, а с запада на восток - 4, полностью попадает в область рассеивания и оседания выбросов из высоких источников, комментируют специалисты.

В разных частях города были отобраны пробы для исследования. Различия в составе золы каждой пробы позволяют идентифицировать преимущественный источник образования пыли. Пробы исследовались на зольность, содержание железа, кремния, титана, алюминия, ванадия. Полученные данные сравнивались с характерными особенностями пыли от угля, от сгорания мазута, от сгорания дизельного топлива.

Где эта улица, где этот дом?

Зольность большинства проб составила 80-90 процентов, что свидетельствует о доминировании в исследуемых материалах продуктов сгорания мазута. Высокое содержание ванадия также указывает на причастность мазута к черной вуали Мурманска, угольная пыль почти не содержит ванадия.

Результат статобработки данных показал, что мазутная зола содержится в 24 пробах (80% всех проб) - на территории всей городской застройки, в том числе на Абрам-Мысе. Угольная пыль присутствует только в четырех пробах, отобранных на территории, примыкающей к торговому порту, - улицы Боровая и Привокзальная и кроме этого возле памятника Алеше. Зола дизельного транспорта - в четырех пробах (преимущественно) и в шести (менее выражено).

Кстати, пункты отбора проб включали в себя и конкретные адреса мурманчан, с подоконников которых была собрана зола.

Так, мазутная зола выпала на подоконники по Северному проезду, 10, Гагарина, 27, Лобова, 50, и далее по конкретным адресам по улицам Ковалева, Александрова, Загородной, Миронова, Старостина, Свердлова, Халатина, Карла Либкнехта, Капитана Буркова, Коминтерна, Достоевского - как видим, охвачен весь Мурманск, есть следы в Коле. Зола дизельного топлива в максимальном количестве присутствовала по адресу улица Чумбарова-Лучинского, д. 32/2.

Кардинально разный состав исследуемых проб говорит о разных источниках происхождения пыли. В целом, как отмечают специалисты ЦЛАТИ, на город осуществляется комплексное воздействие предприятий и автотранспорта, что приводит к накоплению техногенной пыли. Прибавим сюда влияние погодных условий: направление и силу ветра, наличие и отсутствие снегопадов. И получается: сегодня пыль есть, завтра нет. Сегодня ее видно во всей неприглядности, завтра поземка все забелила.

Для разрешения ситуации с накоплением техногенной пыли, говорится в заключении исследования, необходимо комплексное решение. Это и установка газоочистных сооружений, и использование более качественных видов топлива. А также борьба с пылью непосредственно на месте ее возникновения, так называемые мероприятия по пылеподавлению на предприятиях.

Ну и вносящий свою долю в загрязнение города транспорт тоже следует привести в соответствие, что кажется очень сложной задачей, особенно в части оптимизации транспортных потоков. Не хватает Мурманску улиц, чтобы оптимизироваться, слишком зажат город между заливом и сопками. Необходимо также требовать использования экологически чистого топлива, ужесточить нормы технического состояния эксплуатируемых двигателей и так далее.

Уголь или мазут?

Отчеты ЦЛАТИ по проведению идентификации пыли прошли экспертизу в международном экологическом фонде «Чистые моря» и независимом институте общественной экологической экспертизы и аудита МОО «Ниоэка».

Перед экспертами - завлабораторией Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Сергеем Парамоновым и генеральным директором ООО «Экологическая безопасность промышленности, энергетики и транспорта», экспертом в области исследования экологического состояния городской среды Владимиром Тушонковым - стоял вопрос, можно ли определить на основании проведенных исследований источник происхождения техногенной пыли, если да - что это за источник?

Сергей Парамонов пришел к выводу, что в целом по Мурманску основное влияние оказывают предприятия, использующие мазут в качестве топлива. Владимир Тушонков от однозначных выводов об источнике происхождения техногенной пыли воздержался, но отметил, что полностью поддерживает заключение лаборатории и других специалистов о том, что весь город попадает в зону оседания золы от мазутных котельных, в то же время естественный рельеф местности и городская застройка ограничивают ареал распространения угольной пыли. Да и представленный химический состав проб свидетельствует о наличии различных источников ее происхождения.

Необходимо продолжение дополнительных, еще более тщательных исследований, с расширением спектра аналитических параметров, отмечают эксперты.
 

Галина ДВОРЕЦКАЯ
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 17.03.2015

Фонд "Чистые Моря"

Руководство фонда:

Президент фонда - советский и российский космонавт - Герой Советского Союза и Герой России -Крикалёв Сергей Константинович

Генеральный директор - Богословский Василий Викторович 

Заместитель Генерального директора Фонда - руководитель морских проектов - Смирнов Сергей Викторович 

Заместитель Генерального директора - Главный эколог - Волкова Юлия Викторовна 

Заместитель Генерального директора по связям с общественностью - Субботина Анна Юрьевна 

Соучредитель фонда - Лукьянова Светлана Николаевна

 

телефон: +7(499) 142-07-54

e-mail: info@cleanseas.ru

Москва, ул.Барклая, д.17

Copyright © 2013-2016 ФОНД «ЧИСТЫЕ МОРЯ». Все права защищены.

Карта сайта

Наверх