Телефон:

+7 499 142-07-54

Задать вопрос
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

   Москва, ул.Барклая, 17

   E-mail: info@cleanseas.ru

Закрытая перевалка угольной пыли опасна

Сообщение о взрыве угольной пыли в порту Ванино (Хабаровский край), появившееся на днях в СМИ, лишь подтверждает предостережение специалистов Международного экологического фонда «Чистые моря» о том, что хранение этого ископаемого в закрытых помещениях – опасно.

Взрыв в Ванинском порту произошел именно в помещении для хранения угля. Пострадали трое рабочих, которые проводили в тот момент сварочные работы. 

Напомним, в рамках проекта «Экологичная COALиция» экологи фонда  неоднократно обсуждали нецелесообразность запрета открытой перевалки угля, в том числе, по причине взрывоопасности крытых угольных складов. И вот, мнение экологов нашло  подтверждение в такой печальной форме.

Все дело в том, что взвешенная угольная пыль представляет собой взрывчатый пылевой аэрозоль, состоящий из частиц различной формы и размеров. Взрывчатая пыль образуется, в основном, при осуществлении погрузочно-разгрузочных операций. Наиболее опасна пыль, состоящая из частиц размером 0,1-0,04 мм. Максимальный размер частиц, участвующих во взрыве, от 0,75мм. до 1 мм.

Следует отметить, что при хранении уголь способен к самонагреванию и самовозгоранию. Это происходит по причине его окисления и сопутствующего повышения температуры (самонагревание). Если температура достигает критического значения, то самонагревание переходит в самовозгорание угля. Скорость распространения пламени при взрыве угольной пыли достигает 100 м/сек и более.

Таким образом, крытые помещения для хранения угля несут потенциальную угрозу и не случайно их применение в мировой практике единично. Экологический вред от взрыва на таком складе будет колоссальным, не говоря уже о возможных человеческих жертвах.

К сожалению, случай в порту Ванино не единичен. По данным статистики, причиной аварий, связанных с возгоранием угля, в 3-х процентах случаев становятся ошибки персонала, самовозгорание угля происходит  в 60-ти процентах случаев. При этом отказ оборудования  может спровоцировать возгорание   в 27 % случаев от общего числа аварий.

Затрагивая эту проблему, мы ещё раз хотим обратить внимание на то, что с угольной пылью можно бороться при помощи современных высокоэкологичных технологий, доказавших свою эффективность: пылезащитных экранов, туманообразующих пушек и аспирационных систем. КПД природоохранных мероприятий целесообразно проверять на основании данных постоянного мониторинга состояния атмосферного воздуха. Эти простые меры помогут выдержать экологические нормативы, не создавая угроз ни природе, ни здоровью персонала. 

blog comments powered by Disqus

Фонд "Чистые Моря"

Руководство фонда:

Президент фонда - советский и российский космонавт - Герой Советского Союза и Герой России -Крикалёв Сергей Константинович

Генеральный директор - Богословский Василий Викторович 

Заместитель Генерального директора Фонда - руководитель морских проектов - Смирнов Сергей Викторович 

Заместитель Генерального директора - Главный эколог - Волкова Юлия Викторовна 

Заместитель Генерального директора по связям с общественностью - Субботина Анна Юрьевна 

Соучредитель фонда - Лукьянова Светлана Николаевна

 

телефон: +7(499) 142-07-54

e-mail: info@cleanseas.ru

Москва, ул.Барклая, д.17

Copyright © 2013-2016 ФОНД «ЧИСТЫЕ МОРЯ». Все права защищены.

Карта сайта

Наверх