Телефон:

+7 499 142-07-54

Задать вопрос
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

   Москва, ул.Барклая, 17

   E-mail: info@cleanseas.ru

Червячки, пластик, склянки …

Окончательно победить зловонные свалки и не дать им образоваться вновь – одна из основных задач года экологии. Для решения этой проблемы в разных регионах строят новые мусоросортировочные и мусороперерабатывающие комплексы, внедряют системы сбора опасных отходов, рекультивируют полигоны.

Но это – лишь технические преобразования, они не сработают на стопроцентное решение проблемы, если не произойдут преобразования в нас самих: в отношении человека не только к тому, что он потребляет, но и к тому, что и как он выбрасывает.

Анастасия Энгельгардт специально по заданию фонда «Чистые моря» подготовила интервью с человеком, из лексикона которого исчезло слово «помойка», а мусорное ведро преобразилось во множество маленьких контейнеров для органики, пластика, стекла и всякой всячины.

Екатерина Духовская – оперная певица, филолог, хозяйственная дочь, заботливая жена, будущая мама и эколог по убеждениям.

 

Что для тебя экология?

Стремление сохранить планету в пригодном для жизни виде. Это значит, быть лояльным к среде, в которой ты находишься.

Сколько времени ты уже занимаешься раздельным сбором отходов?

Примерно полгода назад я совершенно случайно стала участницей интернет-марафона по сбору мусора. Его организовывали девушки, которые и сами толком не знали, как это делается. Но очень хотели собрать команду, чтобы научиться всем вместе. Я попала в эту команду, и раздельный сбор стал частью моего образа жизни. Теперь, даже при покупке товаров, я выбираю те, которые экологично упакованы. Например, сахар предпочту упакованный не в пластиковый пакет, а в бумажный. И пускай он окажется чуть дороже, но после него не останется упаковки, которая будет много лет разлагаться. Стараюсь покупать меньше ненужных вещей, чтобы меньше выбрасывать. Не беру пакеты в магазине. Теперь ношу с собой сумку.

По какому принципу, и каким категориям ты делишь мусор?

Стекло, металл, макулатура, пластик, опасные отходы - лампочки, батарейки. Пластик бывает разных видов. Весь скопом его не очень хорошо сдавать, нужно смотреть на маркировку. Пятого (по маркировке) больше всего, потому что он пищевой и считается самым безопасным из опасных. Отдельно собираю органику – пищевые отходы – и отдельно мусор, который не идёт на вторичное использование, вроде упаковок от яиц, салфеток и так далее. Они уже из отходов сделаны, из макулатуры. Их можно на дачу вывезти и сжечь. Кто-то в картонные коробочки из-под яиц рассаду сажает.

Некоторые вещи приходится разбирать на части. Чайный пакетик, например. Мы с мамой давно хотим дома завести «червятник». По-другому это называется «домашний компост». То есть ты кладешь в контейнер червячков, даешь им субстрат, чтобы они у тебя пожили и размножились, а потом начинаешь их кормить очистками. Они едят все: овощи, фрукты, бумагу, чайную заварку, кофейную гущу. Все, что на даче кидается в компост, можно давать червячкам. Пока у нас нет домашнего компоста, и мы сушим очистки: банановую кожуру, апельсиновую, картофельную... Потом мы это все увозим на дачу. Банановая кожура идет в цветочные горшки, на удобрение. Если органику выбрасывать вместе с другим мусором, то она не будет разлагаться, а станет гнить и выделять вредные вещества.

А куда деть такие вещи, как, например, губки для посуды?

Выбрасывать вместе с неперерабатываемыми отходами! Есть вариант отказаться от определенных вещей, которые не перерабатываются, и заменить их чем-то более экологичным, но я пока не готова мыть посуду тряпочкой, хотя кто-то это делает. А вот химическое средство для мытья посуды я заменила! Теперь пользуюсь простой горчицей, и мне это очень нравится. Вместо средства для мытья полов, окон можно использовать перекись водорода и соду. Я не очень часто убираюсь в доме, но поверхности на кухне я отмываю смесью соды с перекисью или горчицей. Из экологических соображений я и от шампуня отказалась.

Что же ты используешь вместо шампуня?

Ржаную муку, мыльные орехи, ту же горчицу. Такие заменители, во-первых, экономят деньги. Во-вторых, на здоровье не оказывают пагубного влияния. В-третьих, в природу не выбрасывается всякая гадость. Шампуни, средства для мытья посуды, стиральные порошки через канализацию попадают в землю и, увы, не приносят пользы природе.

Возникают трудности со сдачей сортированного мусора?

Возникают. Сейчас почти в каждом районе есть контейнеры для раздельного сбора мусора, но почему-то им нет большого доверия. Ты не можешь проконтролировать, куда это все уходит. Есть стационарные пункты приема, но их мало, и они все далеко. Я живу в Бибирево и знаю один на Автозаводской, другой – в Печатниках. Ни туда, ни туда я, понятно, с кучей мусора и без машины не поеду. Проводятся волонтерские акции по сбору мусора, и лучший вариант - сдавать туда. Там все принимают уже чистое, отсортированное. Если ты волонтерам сдаешь, то знаешь, что они отвозят куда надо, потому что много лет это делают и, главное, абсолютно осознанно и по собственному желанию. Макулатуру много где принимают – это хорошо! Батарейки легко сдать: их принимают практически в любом магазине электроники. Правда, не всегда даже охранники об этом знают. Надо приходить и спрашивать.

Тебя поддерживают близкие в стремлении спасти планету от мусора?

Конечно! Главное – настроиться на эту тему. Это как, например, понравилась тебе песня, заела в голове, и ты слышишь ее везде. Когда твой мозг настроен, то всё происходит само собой. Однажды на вокзале, где было несколько урн, муж кинул мандариновые очистки в урну с надписью «Стекло». Я ему сделала замечание. Он говорит: «Да ладно тебе. Ничего там не было написано». Я его привела и показала. Муж ответил: «Ой, правда! Просто твой мозг на это настроен, поэтому ты увидела, а мой мозг на это не настроен, поэтому я этого не увидел». Теперь Ваня полностью настроился, и дома он отвечает за сбор и сдачу макулатуры.

А экологически настроенных друзей вокруг много?

Да. На самом деле людей, которые сортируют мусор, становится всё больше и больше. И я надеюсь, что мы всё-таки захватим мир! Недавно статья попалась про Швейцарию. Там для любой хозяйки нормально высушить чайный пакетик, отправить ниточку в одну кучу, бумажечку – к макулатуре, наполнение – на задний двор или червячкам, а скрепку – к металлу. Скажи такое среднестатистической хозяйке в России, и она тебя пошлет. Когда-нибудь это все кончится, и, я надеюсь, люди возьмутся за ум. Не зря же все эти движения происходят, фильмы снимают, год экологии объявляют.

Что бы ты хотела усовершенствовать в распределении мусора?

Чтобы доступнее была сдача; чтобы ты знал, куда это попадает; чтобы, в идеале, в каждом дворе стояли специальные контейнеры. Не подожженные, не разгромленные, не грязные, а совершенно нормальные контейнеры. Чтобы туда можно было бы просто сдавать и не беспокоиться, что дворник все это вытряхнет в общую кучу (а такое бывает).

Как в людях пробудить сознательность к этому вопросу, я не знаю. Но начать точно надо с хорошей организации процесса сбора, чтобы любой объем можно было пойти и правильно утилизировать. А не складывать под столом на кухне или на балконе, что, в общем-то, неприятно. Ещё мне не нравится, что сейчас столько много упаковки для вещей, которые в ней не нуждаются. Я не говорю, что надо селедку в газету заворачивать, но какие-то вещи вообще могли бы без пластика прожить. От пластиковых стаканов надо избавляться. Я недавно летела в самолете и просто поразилась, какое количество мусора остается от этого перелета. Дают мне обед, а там всё несколько раз упаковано и, если я откажусь есть этот обед, они все равно выкинут его с этой упаковкой. Каждому бутылку воды, каждому беруши (тоже упакованные в полиэтилен!). В магазине продаётся лоток с тремя лимонами! Зачем? Ты всё равно их дома моешь, а пластиковый лоток тут же выбросишь.

20 лет назад не было такой экологической проблемы с мусором. Мне мама рассказывала, что всё раньше заворачивали в бумагу. Хорошо бы к этому вернуться. И надо завести всем сумки, с которыми ходить за покупками.

Какие новинки ты открыла для себя в мире экологии?

Существуют, например, многоразовые предметы личной гигиены. Я пока ещё ими не пользовалась, но хочу изучить этот вопрос.

Ты как-то пропагандируешь свой образ жизни?

Кроме своего примера – никак! На самом деле, больше ничего и не существует. Когда люди приходят в гости и видят, что я мою посуду горчицей, интересуются: «Так можно? А почему так? Давно ты так делаешь?». Если человек близок к этому и задает вопрос, то можно рассказать. А так я не ловлю людей на улице и не говорю: «А давайте сортировать мусор!»

blog comments powered by Disqus

Фонд "Чистые Моря"

Руководство фонда:

Президент фонда - советский и российский космонавт - Герой Советского Союза и Герой России -Крикалёв Сергей Константинович

Генеральный директор - Богословский Василий Викторович 

Заместитель Генерального директора Фонда - руководитель морских проектов - Смирнов Сергей Викторович 

Заместитель Генерального директора - Главный эколог - Волкова Юлия Викторовна 

Заместитель Генерального директора по связям с общественностью - Субботина Анна Юрьевна 

Соучредитель фонда - Лукьянова Светлана Николаевна

 

телефон: +7(499) 142-07-54

e-mail: info@cleanseas.ru

Москва, ул.Барклая, д.17

Copyright © 2013-2016 ФОНД «ЧИСТЫЕ МОРЯ». Все права защищены.

Карта сайта

Наверх