Телефон:

+7 499 142-07-54

Задать вопрос
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

   Москва, ул.Барклая, 17

   E-mail: info@cleanseas.ru

Часто задаваемые вопросы

Наиболее часто задаваемые вопросы. Отвечают экологи Фонда "Чистые моря"

1. Добрый день!  Прошу ответить на вопрос.  Является ли законным требование ФАУ  Главгосэкспертиза о наличии в составе проектной документации, предоставляемой на государственную экспертизу, санитарно-эпидемиологического заключения на проект установленной санитарно-защитной зоны (сан-эпид. заключение на СЗЗ проектируемого объекта)? Является ли отсутствие указанного документа основанием для выдачи отрицательного заключения государственной экспертизы на проектную документацию?

ОТВЕТ: Согласно пп.5 ст. 49, "Градостроительного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 07.03.2017) предметом экспертизы являются оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий, и оценка соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 N 74 (ред. от 25.04.2014) "О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.01.2008 N 10995) распространяется на размещение, проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых промышленных объектов и производств, объектов транспорта, связи, сельского хозяйства, энергетики, опытно-экспериментальных производств, объектов коммунального назначения, спорта, торговли, общественного питания и др., являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.
Согласно ст.4.2. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03  установление, изменение размеров установленных санитарно-защитных зон для промышленных объектов и производств I и II класса опасности осуществляется Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.
Для промышленных объектов и производств III, IV и V классов опасности размеры санитарно-защитных зон могут быть установлены, изменены на основании решения и санитарно-эпидемиологического заключения Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации или его заместителя (п.4.3. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).
С учётом изложенного, подтверждением соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при проектировании, служит санитарно-эпидемиологическое заключение, утвержденное в вышеуказанном порядке.
Следовательно требование экспертов ФАУ «Главгосэкспертиза» является законным.

2. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста - может Наша организация, уже получившая положительное заключение ГЭЭ на техническую документацию, отдать, предоставить в пользование это  заключение ГЭЭ для использования другой организации? Т.е.  другими словами может ли организация работать по заключению ГЭЭ, если это заключение получено не ими? На какой Закон и статью можно ссылаться при положительном и отрицательном  ответе?  Нет ли здесь «авторского права»  заказчиков ГЭЭ?


ОТВЕТ: Согласно пп.5  ст. 11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (ред. От 29.12.2015) к объектам государственной экологической экспертизы федерального уровня отнесены проекты технической документации на новые технику, технологию, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, а также технической документации на новые вещества, которые могут поступать в природную среду.
Таким образом, заключение государственной экологической экспертизы выдаётся на проект. Авторское право не применимо к законодательству об экологической экспертизе. Вопросы права заказчиков на разработанную проектную документацию в данном контексте не рассматривались и относятся к сфере регулирования гражданского законодательства.

3. Организации (судоремонтный завод) необходимо разработать документацию на дноуглубительные работы. Объем изымаемого/захораниваемого донного грунта порядка 300 тыс. куб. м. Грунт, не чистый, потому как заводу скоро будет 100 лет. Какова на сегодня процедура и последовательность действий (после последних нововведений) для согласовании документации на дноуглубительные работы в ГЭЭ и получением разрешений на дампинг грунта?

ОТВЕТ: Порядок захоронения грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных работ прописан в ст.37.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 155-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации".
Что касается характеристик грунта то следует обратить внимание, что согласно ст.37 указанного Федерального закона захоронение грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных работ, во внутренних морских водах и в территориальном море запрещается в границах особо охраняемых природных территорий и их охранных зон, в границах рыбохозяйственных заповедных зон внутренних морских вод и территориального моря, а также в случае, если этот грунт содержит загрязняющие вещества, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
Перечень загрязняющих веществ утвержден распоряжением Правительства РФ от 30.12.2015 N 2753-р <Об утверждении перечня загрязняющих веществ, при содержании которых в грунте, извлеченном при проведении дноуглубительных работ, в концентрациях, превышающих химические характеристики грунта в районе его захоронения до воздействия, вызванного захоронением этого грунта, захоронение его во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации запрещается>. Согласно указанного распоряжения, захоронение грунта недопустимо только в случаях, если концентрации загрязняющих веществ в грунте, извлеченном при проведении дноуглубительных работ, превышают химические характеристики грунта в районе его захоронения.
Следует обратить внимание, что указанные нормы действуют только для акватории, относимой к внутренним морским водам, территориальному морю и прилежащей зоне. На континентальном шельфе действует иной порядок.

4. Какое оборудование является наиболее эффективным в экологическом плане и как нужно правильно сочетать элементы такого оборудования?

ОТВЕТ: Эффективными в части защиты атмосферного воздуха от угольной пыли и пыли иных сыпучих грузов являются закрытые технологические комплексы погрузочных и конвейерных систем в совокупности с системами орошения открытых участков (складов и т.п).
Высокую эффективность также демонстрируют пыле-ветро защитные экраны, устанавливаемые по периметру производственной площадки. Такие экраны, как правило, устанавливают на высоту угольного штабеля, что требует наличия прочного фундамента. Однако пыле-защитные мероприятия могут быть и не столь фундаментальными. Для снижения пыления важно проводить систематическую уборку производственной площадки с использованием специализированной техники, озеленение территории не только поможет предотвратить распространение пыли, но и поспособствует гармонизации общего вида производства.
Для защиты акватории от попадания загрязняющих веществ, оптимальным считается установка очистных сооружений.
Ещё более эффективной мерой можно назвать внедрение замкнутой водооборотной системы, когда сточные воды очищаются и повторно возвращаются в производственный цикл. В качестве примера применения таких технологий можно привести новый морской терминал по перевалке угля в Советской гавани – Ванинский балкерный терминал АО «Дальтрансуголь».

Фонд "Чистые Моря"

Руководство фонда:

Президент фонда - советский и российский космонавт - Герой Советского Союза и Герой России -Крикалёв Сергей Константинович

Генеральный директор - Богословский Василий Викторович 

Заместитель Генерального директора Фонда - руководитель морских проектов - Смирнов Сергей Викторович 

Заместитель Генерального директора - Главный эколог - Волкова Юлия Викторовна 

Заместитель Генерального директора по связям с общественностью - Субботина Анна Юрьевна 

Соучредитель фонда - Лукьянова Светлана Николаевна

 

телефон: +7(499) 142-07-54

e-mail: info@cleanseas.ru

Москва, ул.Барклая, д.17

Copyright © 2013-2016 ФОНД «ЧИСТЫЕ МОРЯ». Все права защищены.

Карта сайта

Наверх